美國一批議員提議大幅增加中國產品的關稅以懲罰中國拒絕人民幣自由浮動


2003-09-10
Share

六名包括共和黨和民主黨的參議員提出一項有關中國人民幣匯率政策的議案,他們在議案中批評中國利用固定匯率,實質上將人民幣貶值,間接地為中國的出口進行補貼,在國際貿易上獲利,中國的這一政策嚴重影響到美國的經濟。

議案指出,美國同國際社會都曾經就人民幣匯率的問題向中方表示關注,但是中方都沒有作出适當的回應。

議案要求美國商務代表同中國就人民幣匯率問題展開談判,而假如中國繼續拒絕人民幣自由浮動,美國就要向所有由中國進口的貨品加徵27.5%的關稅。

自1994年以來,人民幣匯價大致被控制在8.28元兌1美元的水平,只容許窄幅浮動。美國國會議員和經濟學家認為,人民幣匯價可能較實際低了15%至40%。美國財長斯諾上星期訪華要求中國放寬人民幣匯率的波幅,但是中國總理溫家寶強調保持人民幣穩定符合中美利益。

分析家普遍認為,雖然這項議案很難獲得通過,但反應了美國政治經濟界部分人的情緒。而帶頭提出議案的紐約州民主黨籍議員舒麥爾指出,提出議案是希望引起公眾關注這個問題。舒麥爾強調,中國一方面想享受自由貿易的好處,但是另一方面又不想受到游戲規則的約束,這項議案就是叫中國停止玩弄這些伎倆。

另一方面,歐盟外交事務專員彭定康亦指出,歐盟對中國的外貿出現五百二十億美元赤字,是各貿易伙伴中最高的。其中一個因素就是人民幣幣值偏低。對於美國財長斯諾要求中國放寬人民幣的波幅,彭定康透露,歐盟有官員也曾經向中國表達過類似的看法。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站