台灣陸委會決定從九月底開放兩岸間接貨運包機


2003-09-10
Share

台灣大陸委員會主委蔡英文表示,為了因應非典型肺炎可能在年底再度流行,使到往返台港和中國大陸客貨兩用機數量減少,進而影響到大陸台商無法及時將貨品和零件運回台灣,陸委會決定從九月二十五日開始,開放兩岸間接貨運包機。

蔡英文說,新措施將准許台灣籍航空公司,從中正機場或者高雄小港機場,經港澳降落,再前往上海蒲東或者虹橋機場運載貨物返回台灣。在新措施實施初期,每日有一班七四七貨機往返兩岸,每年可運載七萬三千噸貨物,而如果每日的航班不夠用,航空公司可以再加開不定期包機。

目前台商的貨物,都經由港澳再轉機運送,通常需要十二到十六小時才能送到,採用間接貨運包機,將可使運送時間,減短為六小時。 蔡英文認為,台灣推動兩岸間接貨運包機,有利兩岸良性互動,她表示,包機除了可以使兩岸在經濟上產生互補外,還可以為推動直航累積經驗。蔡英文說:在台灣內部對於兩岸直航仍然有疑慮,而兩岸尚未恢復協商前,台灣在不觸及結構性問題的原則下,沿用台商春節包機的模式和經驗,先推動間接貨運包機,大陸方面如果能夠諒解並互相配合,應該能夠為兩岸進一步推動直航奠定良好基礎。 對於傳媒詢問,如果大陸不同意這個開放措施,台灣如何因應,蔡英文就不願直接 回答。她表示,如果雙方考慮到長遠的利益,這個就是直航的奠基工作,同時也提供在大陸投資的台商很多方便,她希望北京能夠考慮清楚再做回應。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站