台灣國防部官員星期二表示如果兩岸開戰台灣將有三分之一的軍人喪生


2003.11.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在台灣的陳水扁總統提出公元二零零六年制訂新憲法,在二零零八年實施後,在野黨擔心這個行動會激怒北京當局,進而引起兩岸戰爭,於是在立法院質詢國防部官員,究竟有沒有為制訂新憲法爆發兩岸戰爭做準備,而得到的答案是,已經準備好打這場戰爭。

國防部軍事發言人黃穗生少將表示,根據國防部的研究,兩岸一旦開戰,在解放軍發動第一輪攻擊時,台灣將有三分之一的軍人會喪生,也就是會有大約十二萬八千人死亡。

黃穗生說:基本上根據歷次戰爭的經驗,這祗是一個研究的方案,我想未來如果真正發生戰爭之後,其實所使用的武器,戰爭的規模,都是一個變數。

對於兩岸關戰第一天就會有十二萬名士兵喪生,軍方究竟有沒有足夠兵力再打下去?黃穗生表示,他們已經有動員的計畫,凡是四十五歲的台灣男性,到時候都會被徵召上戰場,而其中以年輕人為主力軍。

黃穗生說:目前是以退午八年之後的後備役男(後備軍人)為主要動員對象,我不知道你了解沒有。就是我們主要以退伍後的,比如說是二十歲當兵,他當了兩年,在三十歲以前的八年之內,就是我們最重要的徵集對象。

對於台灣究竟有多少後備軍人來支援正規軍作戰,黃穗生就以國防機密為理由,拒絕回答。不過,他表示,國防部有信心,會最後擊退入侵的敵人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站