中央驻港联络办公室前秘书长蔡小洪涉嫌泄露国家机密被审查


2003-12-18
Share

中通社和香港《太阳报》报道,中央驻港联络办公室本周三发表声明,证实前中联办秘书长蔡小洪,涉嫌泄露国家机密等罪行,现正由中国内地司法机关审查。

声明说,近年破获的多宗间谍案显示,外国情报机关长期针对和利用香港,从事征募、策反、窃密等间谍活动,蔡小洪案仅是其中之一。

《太阳报》引述可靠消息人士的话报道,涉嫌收买蔡小洪的外国机关是英国军情六处。中国国家安全部人员估计,军情六处早于九七年香港回归前已收买蔡小洪,涉及款项达数百万港元。蔡小洪的妻儿已离开中国,到了英国。

消息人士说,蔡小洪于今年七月至八月间被拘捕。拘捕行动由北京高层亲自拍板。

在北京,中国外交部新闻发言人刘建超,在例行新闻发布会上被记者问及此事时,表示不清楚。他说:我不了解你提到的事或人,如果你方便的话,可以问一下中国公安部。

蔡小洪出身自军队,官拜中校,八九年调往中联办前身新华社香港分社工作,前年晋升为中联办秘书长。其父蔡诚出身自政法系统。

香港亲北京政党民建联新任主席马力形容蔡小洪作风低调。由于中联办秘书处负责协助港区人大代表到北京开会,所以马力和其他港区人大不时与蔡小洪接触。蔡小洪也经常出席香港亲北京团体举办的活动,在香港亲中圈子人面甚广。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站