有伊朗官员估计克尔曼省大地震死亡人数可能会高达五万人

2003-12-30
电邮
评论
Share
打印

虽然伊朗官员估计克尔曼省大地震已经过去了四天,但伊朗及国际救援人员 仍然在重灾区巴姆搜索生还者,救援人员星期一在瓦砾中救出三人,包括一名12岁的女童。她在获救时已昏迷,一条腿折断。救援人员说,这名女童被困在厨房里,由于屋顶并未完全塌下,里面有一点点空气,加上女童身边有一碟饭,让她得以生存。

伊朗国家电台星期二报道说,目前已经埋葬了两万八千具尸体。而有伊朗内政部官员透露,假设灾区每一间房屋有五人居住,则最终死亡人数会高达五万人。

联合国人道事务协调办公室派往巴姆市的负责人表示,目前救援人员的工作已经逐渐从搜索生还者,转移至善后以及人道援助工作。

联合国人道事务协调办公室的救灾协调人员星期一对灾区进行了低空飞行观测,指出巴姆地区数平方公里范围内的建筑完全被摧毁,而损毁情况最严重的是巴姆古城堡、老城同足球场周围地区,这些地方大约八成左右的建筑已经倒塌。联合国人员又透露,目前巴姆灾区某些地方已经恢复供电,主要的供水管线亦已经恢复运行,但是有七万人无家可归。救援人员呼吁国际社会为伊朗灾民提供药物、衣服以及毡子等人道救援物资。

自从伊朗在1979年发动伊斯兰革命以来,同伊朗关系一直不是太好的海湾国家亦主动提出协助伊朗。海湾合作委员会六国星期一晚一致决定,向伊朗地震灾区提供四亿美元援助。

另一方面,美国在这个周末亦派出军用飞机向伊朗运送救援人员同物资。这是自从1981年伊朗绑架美国大使馆人质事件以来,美国首次有军用飞机在伊朗降落。美国国务卿鲍威尔在接受《华盛顿邮报》访问时表示,伊朗在今次事件中愿意接受国际援助,加上伊朗在本月初同意接受核设施检查,显示伊朗对外的态度有所改变。鲍威尔说,美国应该保留同伊朗展开对话的可能性。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站