伊朗总统表示美国政府救援克尔曼省震灾并没有改变两国关系

2003-12-31
电邮
评论
Share
打印

伊朗克尔曼省地震死亡人数已经增加至三万人,救援人员星期二救出了两男两女一共四名生还者。包括中国在内的大部分国际搜救队伍都已经结束了搜寻行动回国。

而美国派出的八十人医护队星期天到达伊朗后,直到星期二才抵达重灾区巴姆,预计会在当地逗留三个星期,设立临时医院治疗伤者。医护队人员表示,他们在当地受到热情的欢迎。

在1990年,伊朗发生的里氏7.7级地震,造成三万五千名伊朗人死亡,但是当时伊朗政府拒绝了美国救援人员入境。这次伊朗政府同意接受美国的援助。而美国在这个周末亦派出军用飞机,运送救援人员同物资到伊朗。

美国国务卿鲍威尔在接受《华盛顿邮报》访问时表示,伊朗在今次事件中愿意接受国际援助,加上伊朗在今个月初同意接受核设施检查,显示伊朗对外的态度有所改变。一名不愿意透露姓名的美国高层官员表示,虽然美国向伊朗提供援助并不包含任何政治因素,但是这次事件亦引起布什政府讨论是否应该同伊朗展开对话。不过,美国国务院发言人说,美国对伊朗政策没有改变,强调除非伊朗落实接受核设施检查的承诺,否则美伊关系无法向前迈进。

而伊朗总统哈塔米星期二在克尔曼省召开记者会的时候,感谢美国对地震灾区提供援助,但他指出,不可以将人道援助同政治问题相提并论,他强调美伊关系问题有其历史根源,他不认为地震件事将改变两国关系。哈塔米表示,假如布什政府改变他们的语气和行动,两国关系才会有所发展。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站