貴州發生受污染奶粉導致一百五十名儿童中毒的事件


2004.06.14

據中國媒体星期日報導,貴州省貴陽市的三聯乳業公司於今年四月一日和二日期間 所生產的山花牌全脂奶粉受到污染,奶粉含有大量金黃色葡萄球菌產生的腸毒素,導致貴州三家幼兒園約一百五十名幼兒食用後,出現嘔吐、腹瀉、發燒等食物中毒症狀。

據貴陽市疾病控制中心表示,這三所受影響最為嚴重的幼兒園分別是貴陽市烏當區兩所幼兒園及安順平壩縣新藝機械廠幼兒園。

由於這批奶粉出現嚴重的衛生質問題,當地的衛生部門已向全省作出呼籲要求已購買該日期生產的奶粉的人立即停止食用,並與衛生局、衛生監督所聯繫回收。 據了解,這批含有金黃色葡萄球菌產生的腸毒素的問題奶粉毒性特強,抵抗力較差的幼兒和老年人食用後,若搶救不及時,容易造成大量脫水,引起心率衰竭,甚至死亡。專家解釋,這種毒素在常溫下不受破壞,即使是攝氏一百二十度高溫,也要持續半小時以上才能殺滅。

而在同日,中國國務院公佈了一份官員處罰名單,主要是針對引起中央關注的安徽省阜陽市劣質奶粉導致"大頭娃娃"和嬰儿死亡事件的責任人。懲處名單中,除了阜陽市長行政疏失記大過處分外,分管工商工作的副市長馬明業、市工商局局長周毅生和市衛生局分管食品衛生的副局長丁麗玲均被以行政記大過處分,並責令辭職,而市工商局分管市場監管的副局長楊偉撤則被銷黨內職務等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。