梵蒂岡指責中國壓迫宗教自由逮捕多名追隨羅馬天主教庭的主教


2004.06.24

羅馬天主教廷梵蒂岡星期三指責中國違反人權,壓迫宗教自由,在過去一月內,逮捕多名追隨羅馬天主教庭的主教,但中國政府則否認事實。

梵蒂岡向中國政府提出強烈抗議,要求解釋過去一個月內連續逮捕三名羅馬天主教主教的原因。梵蒂岡指責中國政府違反了國際公認的人權,尤其是違反了宗教自由。

梵蒂岡發言人沒有披露被扣押主教的名字,只公布是宣化教區的八十四歲的主教 在五月二十七日被捕後音訊全無,西灣支教區主教在今個月被扣押已經十天,而正定教區主教亦被扣押了五天。

梵蒂岡發言人那瓦羅瓦爾斯說,教皇保羅二世對中國政府的舉動感到非常痛心,并暗示梵蒂岡對中國政府已經失去耐性。

在今年五月,美國龔品梅樞機主教基金會亦曾指責中國政府將兩名準備傳道的家庭教會神父逮捕。

美國國務院去年十二月發表的宗教自由年報指出,在中國,不屬政府管理的教會 受到不同程度的干涉和騷擾。

但是中國外交部發言人章啟月在一個記會上向記者表示,梵蒂岡的指責脫離事實沒有根據,她說中國是一個法治國家,憲法付予人民宗教自由,但是,違反了法律的人則一定會受到懲罰。

中國政府由一九五零年開始強迫中國天主教會與羅馬教廷分離,由政府指定的愛國教會管理,凡是不在愛國教會管理下的宗教活動,都被指非法,受到鎮壓和迫害。據梵蒂岡的估計,目前在中國仍忠於羅馬天主教的教徒約有八百萬人,而追隨政府教會的天主教徒則約有五百萬人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。