台灣國防部就巨額軍購尋求輿論支持


2004.07.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣國防部針對軍方提出採購六千一百億新台幣先進武器,邀請傳媒主管進行說明,尋求輿論支持。台灣國防部長李傑強調,如果不購買這批武器,台海軍力將失去平衡。並且會引誘大陸攻打台灣。

國防部長李傑表示,台灣軍方經過評估後,向美國提出購買愛國者三型飛彈、定翼反潛機和柴油動力潛水艇等要求,經美軍研究後,由布什總統同意這筆新台幣六千一百億的軍售。李傑強調,如果台灣不在布什總統任內購買這批武器,將會使台海軍力嚴重失去平衡。李傑說:反制敵人封鎖與渡海作戰,增大我防衛作戰用兵之外,更具有相當程度的戰略嚇阻功能,反之,如果未能把握這一次機會,將造成台海軍力嚴重失衡,進而鼓舞中共武力的冒進,引發無謂的戰端。

李傑表示,大陸的軍事預算是台灣八倍之多,而台灣國防預算就續年遞減,軍事投資愈來愈少,根本無法滿足軍事上的需要。

李傑說:三項戰備極需的裝備,平均每年大概需要四百億新台幣預算,加上每年平均可獲得的國防預算,大概是兩千六百億新台幣來算,未來國防預算,每年約需三千億新台幣,仍未超過國民生產模額GDP百分之三的平均標準,因此也沒有排斥其他國防與民生建設的問題。

李傑強調,希望能夠在布什總統任內完成這項軍備採購案,一旦美國更換總統,恐怕會增添軍購的變數。他表示,這項軍售,是台美之間政府對政府的往來,所以並沒有佣金的問題,而購買潛艇,更沒有協助台灣取得製造潛艇的能力,北京方應該不用擔心。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站