日本右翼勢力干涉大陸畫家的油畫《南京大屠殺》的展出


2000-08-06
Share

大陸畫家李自健一幅描繪《南京大屠殺》的油畫﹐因日本政府多方干涉﹐目前無法在荷蘭阿姆斯特丹展出﹐這一事件引起軒然大波。李自健原定在日本東京舉辦的一項畫展也被迫取消。 來自中國廣東的油畫家李自健所展出的作品中﹐有一幅描繪一九三七年日軍在南京屠殺的畫。畫中展現一群血肉模糊的屍體,左邊站著兩名自鳴得意的日軍,唯一幸存的一名小孩則在屍堆上哭喊,畫面極為震撼。這幅作品獲得聯合國和平獎得主池田大作欣賞。池田說,當凝視這幅作品,他的內心在哭泣。 不過,日本方面對該幅作品極為敏感。李自健不久前,在蘇富比荷蘭總部舉辦畫展時,在該國的日本右翼團體以各種方法施壓,蘇富比最後將該畫撤下,當畫展移至澤斯特皇宮博物館展覽時,日方也續施壓,但經李自健力爭,畫展順利展出。 之後,畫展移師華盛頓世界貨幣基金組織總部時,副總裁杉崎重光謹慎處理事件,讓該油畫順利展出。但到東京市政府屬下機構展出的計畫則遭婉拒。不過,他的這幅作品三次在台灣展出,令台灣人感觸很深。 李自健以"人性與愛"為主題的畫展從一九九三年開始在全球巡迴展出,跨越五大洲共廿多個國家,本月中將首度返回中國展出。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站