油畫《南京大屠殺》將在北京中國革命博物館展出


2000-08-15
Share

《南京大屠殺》作為旅美畫家李自健的"人性與愛﹒油畫環球巡回展"的最重要部分已經繞地球兩周﹐在世界五大洲的二十多個國家和地區受到了世界各地不同地域、不同民族、不同文化背景七十余萬觀眾的觀賞。 《南京大屠殺》是一幅震撼人心的油畫﹐它展現了一九三七年日軍在南京大屠殺的暴行。 整幅畫由《屠》、《生》、《佛》三聯組成,畫面主體是堆積成山的死尸,尸山的背景是奔流滾滾的長江。左側為《屠》:兩個日本軍官驕橫站立﹐其中一個正擦拭沾滿鮮血的戰刀﹕中間一聯為《生》:在尸山的上面一個孩子正趴在慘死的母親身上哭喊﹕右側一聯為《佛》﹕一個佛門弟子正拖起一位慘死老人的身軀﹐畫家取"放下屠刀、立地成佛"的含義。 不過,這幅作品在荷蘭西菲斯蘭博物館和蘇富比總部展出時,曾受到日本右翼勢力的阻撓和封殺。畫展主辦單位荷蘭蘇富比總部迫于日本官方的壓力﹐撤展《南京大屠殺》,當即引起荷蘭社會輿論界強烈反響。隨后此畫在澤斯特皇宮博物館再次特別展出﹐結果形成更大的參觀熱潮。 《南京大屠殺》的作者李自健一九五四年生于湖南邵陽﹐曾寄養農村,做過七年機械鉗工﹐一九七七年考入廣州美朮學院油畫系﹐一九八八年自費留學美國研習西方油畫藝朮。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站