香港大學校務委員會一致決定即時公開鍾庭耀事件的調查報告


2000.08.31

香港大學校務委員會主席楊鐵樑指出,調查認為鍾庭耀的證供可信,相反行政長官高級特別助理路祥安及港大校長鄭耀宗並沒有全面交待當日會面的內容,所以調查相信,路祥安與鄭耀宗會面,以及其後副校長黃紹倫與鍾庭耀會面,都是出於政治考慮,意圖削弱學術自由。 楊鐵樑指出,鄭耀宗及黃紹倫對報告內容有所保留,認為有嚴重錯誤,鄭耀宗目前正考慮採取法律行動。而港大校務委員會將在下星期三召開會議,決定是否接納調查報告及採取甚麼行動。 而香港特區行政長官董建華在稍後發表聲明,指鍾庭耀事牛已經令港大聲譽受損,呼籲各界共同維護港大基業,恢復港大聲譽,他又強調,特區政府不會允許學術自由及其它本的自由受到損害。董建華表示,路祥安可靠誠實,適合繼續擔任特首助理。 不過港大學生會對調查報告並不滿意,認為調查無解決核心問題,對於學術自由是否受到干預沒有下結論,又沒有譴責董建華,再次要求立法會重新調查此事,十多名學生會成員更在校院示威,要求鄭耀宗及黃紹倫辭職。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。