世界各地均有六四悼念活动 蓬佩奥对中国改善人权希望破灭

2019-06-04
电邮
评论
Share
打印
2019年6月4日,多个华人组织来到悉尼港,并在距离中国军舰停泊处约300米外,展示「毋忘六四」等字眼的横幅和标语。(受访者提供)
2019年6月4日,多个华人组织来到悉尼港,并在距离中国军舰停泊处约300米外,展示「毋忘六四」等字眼的横幅和标语。(受访者提供)

世界各地均有六四悼念活动 蓬佩奥对中国改善人权希望破灭

海外各地均有六四悼念活动,有参与人士指出,大陆当局试图掩盖历史真相不会成功,他们会在海外一直坚守传承和宣扬当年学生争取民主自由的精神。另外,英国同欧盟在6月4日都发表声明,哀悼六四天安门事件的死难者。英国外交大臣亨特表示,英国会继续敦促中国政府尊重公民的自由结社、表达和其他基本权利和自由。欧盟外交和安全政策高级代表莫格里妮就说,承认1989年发生的事件是重要的,并呼吁中国立即释放所有与六四事件有关的被捕人士。而美国国务卿蓬佩奥则在声明中,称美国对中国改善人权的希望破灭,促请大陆当局公开当年实际死亡及失踪人数。中国驻美大使馆随即批评是干涉中国内政行为。(文宇晴 报道)

在澳大利亚,多个华人组织来到中国驻悉尼总领事馆外举行烛光晚会,约100人出席。民主中国阵线主席秦晋向本台表示,尽管集会期间一直下雨,却无阻参与者踊跃上台回顾六四事件的点滴以及对中国实现民主自由的冀盼。参与者亦在现场表达对香港「一国两制」遭受到的冲击表达关注,希望香港能继续自由地享有各种自由。

秦晋说︰很多年青人都来参加,年青人的出现就是中国未来的希望。民主中国阵线对香港未来的游行支持,同时希望不仅是改变恶法,而且要直接冲破北京对香港的控制。

烛光晚会前,多个组织首先来到唐人街举办六四图片展,展示当年珍贵的历史资料外,参与者亦向途人派发传单,讲解当年六四屠城的历史。之后他们把宣传地点移到雪梨港,并在距离中国军舰停泊处约300米外,展示「毋忘六四」等字眼的横幅和标语。

民主中国阵线悉尼支部主席胡伟亦指出,六四真相无法抹掉,他们会一直把这段历史传承下去。

胡伟说︰中共在这30年来都希望把六四事件从人民的心里抹去,采取各种手段,例如洗脑的方式﹑恐吓的方式,强制人民去忘记这段历史。但是我们不会忘记,我们要一代一代把这段历史传承下去,最终的目标是一定要实现中国民主化进程。

法国巴黎亦会在20区内的六四纪念碑前举行献花和演讲活动。流亡巴黎的八九学运学生王龙蒙表示,尽管大陆当局高压下,市民无法公开去举行活动悼念六四,但是令人鼓舞的是他们会利用各种办法突破这个限制,以各种不同的方式表达对这段历史的情感。他指出,海外的力量虽然微弱,但也不能让大陆的民众「孤单」对抗,让争取大陆民主自由这一诉求,在世界各地遍地开花。

王龙蒙说︰今年欧洲的六四纪念活动在德国开始,有很多地方响应,荷兰﹑加拿大﹑美国﹑日本。大家挺激动的,同时也挺感动,也挺难过。就是因为这点点滴滴的积累,海外那怕只剩下一个人,经历过六四的人,他起到的是火种的作用。这个火不能灭了,再者是历史的传承。它很微弱,但是它很坚定,终于让我们知道了过去,看到了今天,想到了未来。

英国同欧盟在周二(4日)都发表声明,哀悼六四天安门事件的死难者。英国外交大臣亨特表示,过去30年来,中国加入了几个联合国有关人权的机制。但是,中国人民仍然无法行使和平抗议的权利。亨特说,英国会继续敦促中国政府尊重公民的自由结社、表达和其他基本权利和自由。

欧盟外交和安全政策高级代表莫格里妮(Federica Mogherini)在声明中,除向当年的遇难者致哀外,也指出欧盟与中国的关系里,人权是重要的基础,要求大陆当局释放被拘捕的人权捍卫者和维权律师。

此外,美国国务卿蓬佩奥透过国务院网页发表声明,以「英勇抗议运动」形容「六四事件」,又指当年示威者所展现的勇气,仍然触动全世界热爱自由人士的良知,可是现在的中国公民却再次遭受到新一轮人权侵害,尤其在新疆发生了一系列有计划地扼杀维吾尔族文化和驱除回教信仰。他在声明中指出,美国已经对中国改善人权的希望破灭,敦促大陆当局完整和公开统计六四死难者或失踪者人数,同时亦停止打压宗教、文化和言论自由,并释放所有因为寻求行使基本权利和自由,而遭到拘捕的政治犯。

中国驻美大使馆周二(4日)发表声明回应指,蓬佩奥以国务卿名义发表涉华声明,内容出于偏见和傲慢。批评美方打著所谓人权的幌子粗暴干涉中国内政。发言人强调,对于上世纪80年代末发生的那场政治风波,中国政府和人民早有定论。又称改革开放40多年以来,民主法治建设不断推进,中国人权状况处于历史最好时期。任何人企图对中国人民蛮横霸凌、企图鼓吹「文明冲突」都不可能得逞,最终将被历史所淘汰。

完整网站