教会六四祷告会受冲击 10多教友被抓


2018-06-05
Share
religion1 2018年6月4日,多名警察在秋雨圣约教会附近拘捕信徒。(信徒提供)
 

在「六四事件」周年纪念日,任何群体活动均可能受到监视或制止。四川省成都市一个家庭教会的聚会,就受到当局打压。聚会前17名信徒突被警方以「非法集会」罪名带走,另有多名信徒被警察打伤,被捕信徒于周二(5日)凌晨才陆续获释。(黄乐涛 报道)

成都「秋雨圣约」基督教会的多名信徒,周一(4日)下午被警方暴力抓走,扣押于青羊区的多个派出所,扣押近十小时后,周二(5日)所有人已经获释。

获释信徒李英强对本台表示,秋雨教会于六四晚上举行「为国家祷告会」,但就在下午,数百名警察在教会附近抓捕信徒,多名信徒与警察发生冲突,他更被打致流血,最后十七人被抓走。

李英强说:他们(警察)也没说到底是因为甚么原因,他们说出来的原因是说我们是非法集会了,我看他们的真实原因就是不希望我们有这样的一个祷告会,所以就把我们的一些弟兄姊妹都带到这个警察局。在这个过程当中是非常粗暴,他们就动手抓人打人,几个人冲上来就打我,抓住我就打耳光,我上嘴唇都被打破了。

李英强表示,他的伤势比较严重,其馀的信徒则没有大碍。而他们被扣留期间,警察都没有向信徒们问太多的问题。李英强指,部份教友被扣留,六四祷告会亦不能继续,教友只好分散到不同地方作小规模聚会。

他指,对于当局这次暴力拘捕信徒,他认为追究亦没有用,所以并不打算作出投诉。但他就希望当局日后可以尊重宗教自由,让信徒们自由集会祷告。

李英强说:昨天的事情,我打算原谅他们,我就不再就这个事情去投诉他们,在警察局的时候我就跟他们讲了,我说我们不就今天(周一)的这样一个非法(抓捕)的这个事情要投诉你们,但是我希望当局能够来真正的了解我们教会,避免他们在不了解的情况下,用这个滥用权利的方式来侵犯公民的权利,侵害我们的信仰自由。

对于「秋雨圣约」教会多名信徒被抓捕,本台致电青羊区公安局查询,但电话接不通。

家庭教会牧师黄益梓表示,当局一直针对家庭教会,用各种理由打压信徒聚会,其实信徒亦没有办法保护自己,唯有公开被打压的情况,希望公众可以监督政府。

黄益梓说:在中国现在这个法治是乱来的,我们有些事情也很难办,比如说秋雨圣约教会昨天他们做得非常好的,就说他们信息公开,我们一般能做到的也就是信息公开,让大众知道的,她(当局)因为所做的都是见不得人的一些事情,所以呢她们最怕公开的一些事情。

「秋雨圣约」教会多次被当局打压,其中于上月12日,曾计划为汶川地震10周年举行祷告会,但警方于前一天分别带走多名牧师,翌日在教会楼下阻止信徒聚会。而该教会的牧师王怡,他曾多次被当地的民族宗教事务局官员和国保约谈,要求他停止每周的聚会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站