世界各國對今次美國遭受恐怖分子襲擊都表示震驚和譴責


2001-09-11
Share

北大西洋公約組織秘書長羅伯遜星期二在布魯塞爾舉行的危機會議結束之後,要求國際社會和聯盟成員集合力量打擊恐怖主義禍患。 聯合國秘書長安南就說,現在最重要的是冷靜和理性的判斷。對恐怖主義一定要果斷打擊。 在莫斯科,俄羅斯總統普京說,一定不能讓兇手逍遙法外。 美國的盟友法國、英國、德國都紛紛提出譴責。英國首相布萊爾說:在這個時刻,英國與美國朋友將并肩戰斗,直到把這種邪惡力量驅逐出我們的世界為止。德國總理施羅德指出,這些襲擊行動是對文明世界宣戰,任何在背後支持的人都是違反文明世界的法律的。 而歐盟各國外長在星期三在布魯塞爾舉行緊急會議,討論向美國提供實際的人道援助。 而倫敦和巴黎都實施了嚴格的保安措施。 美國除了得到西方的支持之外,就是美國傳統上的敵人也齊聲指責這種暴行。在目前仍然受美國貿易制裁的古巴總統卡斯特羅譴責這些攻擊,並且提議提供醫療及人道援助。 伊朗總統哈塔米也譴責恐怖主義者的襲擊浪潮,並且表示他對美國的深切惋惜和同情,他說,世界應該找出各個恐怖主義源頭,採取嚴厲行動來對付。 敘利亞發表聲明譴責這是以美國無辜平民為目標的毀滅性攻擊。利比亞領袖卡扎也提議給予人道援助。 不過,也不是所有聲音都支持美國。塞爾維亞反對派領袖舍舍利說,美國遭受襲擊是華盛頓自食其果。伊拉克也發表官方聲明說,這是美國罪行的惡果。雖然巴勒斯坦人領袖阿拉法特譴責襲擊行動,但是武裝分子就譴責美國的中東政策一直袒護以色列。 在埃及和一些阿拉伯國家,反美情緒高漲,居民都到街上熱烈慶祝美國受到的恐怖襲擊。在黎巴嫩,巴勒斯坦游擊隊向天開槍和開炮以示慶祝。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站