世界証券市場受到恐怖襲擊的嚴重影響


2001-09-11
Share

紐約金融中心受到恐怖分子襲擊后,美國和世界的金融交易活動均受影響,連鎖的惡性經濟效應暫時難以估計,但是美國已經疲軟的經濟無疑會受重大打擊。 而美國被恐怖襲擊一事影響到全球股市。歐洲股市在襲擊事件發生後急跌最少百分之五。亞洲股市亦全面下跌,就連中國股市也不能幸免。 美國所有交易所在星期二關閉之后,星期三繼續停止交易。紐約金融中心就在被炸的世界貿易中心大樓附近。金融中心的一棟40多層大樓也在姊妹樓倒塌后不久倒塌。 紐約証券交易所在距离爆炸地點几個街口之外,所有華爾界的金融公司在星期二都進行了緊急疏散。美林証券公司星期三宣布他們在金融中心的九千員工全部安全撤离。但是在世界貿易中心大樓里的摩根史丹尼証券公司的總部就隨大樓消失。三千員工的死傷人數還沒有統計出來。不過這兩家公司都在星期三宣布要維護正常運轉,保障客戶利益。 自從第二次世界大戰以來,紐約作為世界金融中心,証券交易所從來沒有發生過一天以上的停止交易。而這次不單只所有美國的交易所停止交易,世界各地大交易所的美國証券交易也都暫停。美元亦受到打擊下跌。 在歐洲,歐洲股市在襲擊事件發生後即時下創,英國倫敦金融時報指數急跌二百多點,是八七年全球股災以來最大的單日點數跌幅。法國巴黎CAC指數更急跌四百多點,收市跌百分之七點三。德國DAX指數亦倒跌五百點,要提早收市。倫敦金融中心的几棟大樓也因為有可能被恐怖分子襲擊爾疏散。一些歐洲國家的証券市場就干脆關門。 不過,歐洲部分股市星期三開市早段回升,升幅有百分之一至二。倫敦金融時報指數一開市就升一百點,其後升幅收窄,中午微升百分之零點八。其他區內股市升勢亦不能持續,德國股市微跌百分之零點八,巴黎股市就跌百分之一點二。 在亞洲,日本當局臨時決定收窄單日跌幅上限及延遲半小時開市,但日經平均指數仍然跌穿一萬點,是十七年以來首次,收市報九千六百一十點。香港股市跌近百分之九,收市報九千四百多點。韓國、新加坡、澳洲、巴基斯坦等股市亦向下,台灣、馬來西亞和泰國股市休市。 中國股市在這次全球大跌市中也受影響,上海B股和深圳B股都跌了百分之四,深圳A股則跌了百分之一點二,上海A股就微跌百分之零點五。但能源股逆市造好,中源油氣升逾百分之十,上海石化亦上升百分之六。 在拉丁美洲,巴西和墨西哥等國家的交易都一度停止交易或者全天關閉。至於南美洲股市就下跌百分之三至五。 世界經濟專家們對今次事件會帶來的聯鎖反應都不抱樂觀態度,認為至少美國已經疲軟的經濟會面臨嚴峻考驗,最直接的后果就可能是進入經濟蕭條。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站