柴玲接受本台记者采访:捐赠百万美元支持中国民运

多名海外中国民运人士及八九前学运领袖,周四早上﹐齐集美国国会山庄外纪念六四20周年。20 年来一直很低调的柴玲亦罕有地出席了这一活动﹐她在现场接受本台访问时表示,他们会继续为中国的民主和自由努力,她的公司捐赠100万美元来支持中国的民主运动。(何山在美国国会山庄外现场访问)
2009-06-04
电邮
评论
Share
打印
2009年6月4日,正在国会山参加六四20周年纪念活动的柴玲回答本台记者何山的提问。(何山拍摄)
2009年6月4日,正在国会山参加六四20周年纪念活动的柴玲回答本台记者何山的提问。(何山拍摄)
Photo: RFA

柴玲﹕今天在20周年纪念日﹐我想对大陆同胞﹐还有在香港、台湾、还有海外的热爱中国的同胞们讲几句话﹐就是让大家都知道我们这些20年以前﹐我们一直带著最后的学生坚持在广场的这些同学们、领袖们、被通缉的这些同事们﹐我们有幸能够聚集在美国来纪念20周年这个特别的日子﹐让全世界人民都知道我们没有忘记、我们会继续为中国的民主和自由而努力的。

记者﹕柴玲稍后就会联同21名被(大陆当局)通缉的学生领袖上台致词﹐而美国国会众议院议长佩乐西稍后也会到现场。其实在昨天她也提到﹐中国当局在六四20周年前夕放出许多假消息﹐声称柴玲可以回大陆﹐或者说她已经变了﹐又要变回中国人﹐今天柴玲的出席﹐或许正是表明中国政府的话不是事实。你有什么话想向对你有误解的人作出澄清吗﹖

柴玲﹕最近我才发现在网上、媒体里面对我有很多误会﹐我想有些是中国共产党方面放出的一些不清楚的事实。20年来我一直都没有忘记、一直都在为中国的民主运动做我最适合的工作﹐请大家放心。另外我想对现在的中国国家领导人讲几句话﹐因为他们确实是跟六四的直接屠杀没有任何的历史责任的。我希望他们能够借著这个机会﹐能够开始中国的真正的政治开放。

记者﹕在现场柴玲除了现身出席支持六四20周年的集会﹐她更加是以自己公司的名义﹐捐献了100万美元来支持中国的民主运动。这不是一个小的数目﹐也证明了你个人的决心﹐能说一下你这方面的付出是基于什么样的决心吗﹖

柴玲﹕因为我是六四里的领导者也是幸存者﹐所以对我来说是很重要的让全世界人民都知道我们没有忘记﹐永远也不会停止继续推进中国民主工作的努力和奋斗。在过去的20年里﹐我曾经私下做了很多赞助﹐但今年20周年的时候﹐我觉得很重要让全世界朋友们和同胞们知道我们继续捐献这个工作的决心﹐而且希望更多人能够支持我们的工作。


完整网站