中国人控告日本731部队侵华的案件星期三在日本东京地方法院审结

2001-12-25
电邮
评论
Share
打印

中国人控告日本731部队侵华的案件,历史四年半之后,星期三终于在日本东京地方法院审结,估计法院明年4月就会有裁决。八名中国原告星期三在日本东京地方法院作最后的证供。其中来自浙江省一名67岁的老人在作证时表示,在1942年8月,他的弟弟同叔叔以及另外五名亲人在受到相信是731部队所散播的疫症后相继死亡,两个月之后日军烧毁了整个村庄,导致700多人无家可归。老先生在庭上表示,60多年后的今天,他仍然对日军的行为感到非常愤怒。 多年以来,日本政府一直否认曾经对中国人以及其他战俘进行细菌实验,几年前才首次承认有731部队的存在,但是表示不知道731部队的活动性质。 而在四年半之前,一批为数180人的受害者及家属入禀东京地方法院,要求日方就731部队的暴行道歉,并向每人作出一千万日圆,相当于63万多元人民币的赔偿。 诉状指日军在二战期间组织731部队对中国人进行细菌实验,估计有至少造成2100人死亡,在这几年的诉讼之中,原告方已经提出了500多项证据同证供,证人中包括多名日本退役军人,他们承认在40年代初期,在哈尔滨大量制造霍乱、伤寒、炭疽以及痢疾等病菌。 控方律师在结案陈辞时表示,日本无法抹去20世纪初对亚洲邻国的侵略史,日本政府有法律责任澄清历史为过去的行为作出真诚道歉同赔偿。 东京地方法院明年4月会作出裁决。控方相信,这次的诉讼会迫使日本政府公开731部队的行为。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站