阿根廷临时总统萨阿星期一以无法得到所属政党支持为理由突然宣布辞职

2001-12-30
电邮
评论
Share
打印

阿根廷政治危机加深。担任临时总统才一个星期的萨阿星期一以无法得到所属政党支持为理由,突然宣布辞职,成为10天内第二位辞职的阿根廷总统。 萨阿星期日晚发表电视演讲,表示他所推行的经济政策未能获得正义党的支持,因此决定即时辞职。萨阿批评正义党内一些人士并不了解新世界,只知道搞权力斗争,企图保留旧的特权。 在10日前,本月的21日,阿根廷前总统德拉鲁阿因为无法平息国内发生的大规模骚乱而决定辞职。23日,萨阿宣誓就任临时总统,任期应该到2002年的3月3日新一轮的总统大选为止。 萨阿在上台后就立刻公布了挽救经济措施,包括延迟偿还外债同即将行新货币等等。但是他仍然维持对民众到银行提款的限制,再加上他委任涉嫌贪污的官员任内阁成员,引来了群众不满。上星期五,首都布宜诺斯艾利斯再次爆发骚乱,群众冲击国会大楼,临时内阁其后在压力之下集体提出呈辞。 到星期天下午,萨阿紧急召集所有正义党内高层官员开会,但很多省长同有影响力人士都抵制会议。萨阿于是决定即时辞职。按照阿根廷宪法,萨阿辞职后,总统权力应当移交到参议院主席普埃尔塔,但是普埃尔塔在萨阿辞职后后几个小时就以健康理由辞职,众议院主席卡马尼奥于是成为了临时代理总统。卡马尼奥宣布,阿根廷国会将会在星期二召开联席会议,选出新的临时总统。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站