新聞背景:中美關系正常化和《台灣關系法》


2002-02-28
Share

一九七一年,在中美雙方沒有邦交的情況下,基辛格秘訪中國大陸為次年二月美國總統尼克松與中國領導人會談鋪路,1972年2月28日,尼克松並與中國的已故總理周恩來在上海簽署《上海公報》。不過,中美兩國之後又經過了將近八年時間,才在1979年1月1日正式建立外交關系。 從事中美關系與兩岸問題研究的美國哥倫比亞大學訪問學者李曉莊認為,尼克松訪問後,中美并未有馬上建交,是因為當時美國發生了水門事件,導致尼克松要下台。根据基辛格的回憶錄透露,當時尼克松計劃在他第二任總統時同中國建交,但尼克松在連任總統的第二年就發生了水門事件。 李曉莊說,除了美國國內的水門事件和撤出越南戰爭問題拖延了中美建交外,到卡特總統上台後,在處理台灣問題時遇到國會的阻力亦是主要因素之一。他指出,當時卡特政府為了在與中國建交的同時與台灣繼續保持關系,制定了一份有關台灣的法案。不過,當時這份的法案比現時的台灣關系法保守很多,并遭到部分親台的國會議員大力反對。 ?h中美建交之後,美國國會很快就通過了《台灣關系法》,以保証台灣的防御與安全。七九年四月十日,經總統卡特簽署後,該法案成為法律。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站