美國《商業周刊》刊登文章向美國的投資者介紹中國勞工現狀


2002-04-01
Share

最近几個星期以來中國東北地區的工人示威,使得很多外國投資者重新評估在中國投資的風險。星期二出版的美國《商業周刊》也刊登文章向美國的投資者介紹中國的勞工現狀。這篇題為《中國憤怒的工人》的文章指出,絕大部分在中國的外國投資者都認識到投資的風險,并且准備了應變對策,不過多數人仍然持樂觀態度。 文章批評中國政府動用警察去防止示威進一步擴散和鎮壓任何工人組織工會的努力。文章說這种手法反而使得工人更加憤怒。政府逮捕工人領袖之後,立即又會有新的領袖出現。 文章認為,雖然中國官方公布的城市失業率是百分之三點六,經濟學家估計這個數字已經達到百分之十五。在東北的重工業區,失業率已經有大約百分之二十五,而且情況在進一步惡化。中國政府開放了旅游、電訊、以及一些工業給外國投資,期望這些投資能夠吸收剩余勞動力。但是外國投資卻多數集中在南方同沿海。要解決北方大批失業人口的問題,必須建立社會保險体系。 文章分析說,雖然遼陽工人在今次示威中表現得十分團結,但是并沒有跡象顯示中國正在出現地區性甚至全國性的勞工運動。除非當局能夠找出和平解決工人示威的途徑,中國的勞工騷動就會不斷持續下去。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站