台灣宣布允許林毅夫回台奔喪但不肯透露是否要對他進行軍法審判


2002-05-30
Share

台灣行政院今天舉行跨部會會議,討論北京大學中國經濟研究中心主任林毅夫返台奔喪的問題,經過激烈討論後,大陸委員會副主委陳明通宣布,基於人道考慮,政府決定依照大陸人民關係條例規定,准許林毅夫返台奔喪。 不過,由於林毅夫當年是以軍官的身份叛變潛逃大陸,所以有關單位也針對這段歷史,作出相關規定。陳明通說:關於林毅夫的相關法律責任,應由軍法機關依法處理,不受政府許可其來台奔喪而有所影響。有關林毅夫所涉叛逃之事,如查明屬實,不論其動機為何?均應受法律之制裁,並受嚴厲之遣責。 對於林毅夫如果真的入境,軍法單位會不會馬上採取行動拘捕他?國防部列席記者會的官員就不願正面評論。國防部祗表示,有關林毅夫所犯叛逃罪是否已過追訴期,可以彈性解釋。 對於政府的決定,親民黨主席宋楚瑜表示反對,宋楚瑜指出,台灣軍隊整天都有出現逃兵的情況,那一宗背後沒有人道的因素?不能因為對方有成就,便把法律和人道混肴不清。宋楚瑜說:如果前幾天我們看到,陳總統正在去視察我們的天弓傳飛彈,假如這個時候有個軍官,把我們整個飛彈部署,把我們的相關資料送給對方,我們的政府跟他說,沒問題,二十年以後就過了追訴期,可以衣錦榮歸,祗要你在對岸有發展。 另外,台灣的輿論今天普遍反對無條件讓林毅夫返台,如果他回台奔喪可以順利返回大陸而沒有受到任何處罰的話,輿論認為,台灣軍隊的氣將會徹底瓦解。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站