中国气象部门警告今年的水灾灾情还有可能恶化


2002-07-02
Share

中国多个省份地近日连场暴雨,纾缓了东北、华北、西北、黄淮及长江流域大部份地区的严重旱情,但亦同时令部份地区出现水灾。 江西省防汛抗旱指挥部表示,鄱阳湖和长江九江段的水位,轻微高出警戒线,九江市组织千多支小队准备进行抢险,随时投入救灾。 浙江省因长时间降雨,令该省中南部份地区被水淹没,造成约五亿元的经济损失,七十多万人受灾。 湖南因近日的大雨令湘江超出警戒水位。由于气象预测未来数天仍然有雨,湘江将出现今年第三次洪峰,沿岸的衡山、株州和长沙都可能受到影响。 另外,广西局部地区由六月下旬至七月一日发生特大洪涝,其中贺州和河池地区的持续大暴雨更造成山洪暴发,经济损失数以亿计,受灾人数超过三百万。 广西在暴雨之下水库泄洪,令粤西北贺江上游的封开段水位急剧上涨。贺江沿线八个镇,包括南丰、都平、莲都、江口等八个镇都先后被浸。目前,尚未见伤亡报告,但封开县的八个镇总受灾人口达二万多人,二万多亩农田及万多间住房被水浸。 受灾严重的南丰镇政府部门一名工作人员在接受本台查询时表示,政府正进行抗洪抢险工作以及安置灾民。目前水位逐渐下降,但大部份房屋仍然在大水浸泡之中,部份灾民仍然没有食物及栖身之所,尚待安置。 该名工作人员又表示,由于现在刚踏入禾稻成熟季节,大多数农作物都未能赶及收割。工作人员强调,广西排洪,他们所能做的准备工作,只是把贵重物品搬离可能被水浸到的地方。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站