港府计划从家人团聚单程证配额中拨出部分给国内专才


2002-07-02
Share

连任第二届香港特区行政长官的董建华于周二会见本地传媒代表,介绍他在未来五年的工作重点。他说,港府已向中央政府提出,把目前执行的部分中国内地居民赴港定居的单程证名额拨予大陆专才,以推动香港经济发展。港府会在半年内研究具体安排和细节。他表示,目前香港的单程证配额制度造成人力错配,加重香港社会福利的负担,有必要作出修改。 港府与中央政府协定,每日批准一百五十名中国内地居民到香港定居,其中三十个拨予港人在中国内地居住的配偶,六十个拨予出生时父母任何一方为香港永久居民的港人在中国内地子女,馀下名额留给港人在国内的其他亲属,例如无依靠的父母或子女。 董建华说,近年轮候单程证的时间缩短了,可以把部分配额拨作输入专才。至于该项专才申请由港府还是中国内地有关部门负责审批,尚待研究。 香港新任入境处处长黎楝国认为,单程证名额分配有调整的空间。他说,入境处会全力配合特首的人口政策。 香港入境处表示,以往港人在国内配偶一般需要轮候超过十年才取得单程证。中港两地政府在九五年增加配额后,平均轮候时间缩短了,但仍需五至八年。一直协助争取居港权人士的香港天主教正义和平委员会发言人孔令瑜批评,港府漠视家庭团聚的需要。 曾建议设立投资移民以吸引国内人到香港投资的香港自由党,党魁田北俊支持政府该项提议,认为政府应在目前的输入大陆资讯科技和金融专才计划外,增设输入中国内地专才配额,但港府不需要削减现行的一百五十个家庭团聚名额。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站