【中国人权】浙江学运领袖徐光被批捕 看守所绝食家人被封口

2022.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】浙江学运领袖徐光被批捕 看守所绝食家人被封口 异议人士徐光被刑事拘留一个月后,近期被批捕。
本台资料图片

浙江杭州大学前八九学运领袖徐光在今年六四周年前夕遭当局升级维稳,徐光不满往派出所门外举牌抗议及敦促当局平反六四,随即遭警方以「涉嫌寻衅滋事罪」刑事拘留,日前被检察院批准逮捕。消息经海外传媒曝光后,当局向徐光亲友及代理律师施压。

前八九学运领袖徐光,5月底被杭州市公安局西湖分局以涉嫌「寻衅滋事罪」刑事拘留。直至一个多月后,上周六(2日),徐光被检察院以同样的罪名批捕,现羁押在杭州市西湖分局看守所。据接近徐家的人士称,徐光绝食抗争,当局强行以鼻饲灌注维持其生命。

六四前夕到派出所外举牌促平反六四

浙江异议人士邹巍周二(5日)向本台表示,徐光的家人于上周六接到《逮捕通知书》。而家人委托的代理律师于6月中旬到看守所见到了徐光,得知他还在绝食。

另外邹巍表示,这段期间,徐光亲友因就事件接受外媒采访,多次被国保警告。连律师也受到压力。

邹巍说:他家里人是上周六接到邮寄来的《通知书》,徐光在绝食当中,他家里人有点顾虑,因为上次接受采访以后,被国保找去。我接受采访十多分钟后,接到国保电话打过来了,其后连续找我谈话两次。会见过一次,但是律师也不敢说甚么。因为案件比较敏感,所以没说甚么。现在委托了一位本地律师,但这位律师很快就受到劝说。

本台多次致电徐光的姐姐徐雁,但始终无人接听。 

徐光家人日前收到《逮捕通知书》。(志愿者提供)
徐光家人日前收到《逮捕通知书》。(志愿者提供)

徐光看守所内绝食健康堪忧

徐光的友人蒋小姐告诉自由亚洲电台,徐光正在看守所绝食,健康令人堪忧。

蒋小姐说:徐光的家人说他在看守所内绝食。前两天,我们辗转受到他家人的消息,说徐光因为寻衅滋事罪被逮捕。

蒋小姐说每年六四周年日前夕,徐光都会收到来自警方的警告,不准纪念六四,有时候也会被警察带走强制旅游。今年当局的维稳措施变本加厉。徐光于是到派出所举牌抗议,其后遭当局羁押起诉。

蒋小姐说:今年六四前夕,徐光受到当地警方的非法传唤,之后又被警察扣押通讯设备,又被带到派出所进行警告。之后,徐光带著写有「平反六四」的纸张到公安局抗议,同一天,徐光被国保抄家并正式羁押。 

徐光和同道人给已故异议人士王荣清扫墓。(志愿者提供)
徐光和同道人给已故异议人士王荣清扫墓。(志愿者提供)

今年5月31日,西湖区国保和玉泉派出所公安上门,警告徐光在六四期间不得外出以及在网络上发表言论,还拿走了徐光的两部手机。次日,徐光去玉泉派出所要回手机及抗议,被公安拘留。

54岁的徐光,1989年就读杭州大学期间,曾经参与「浙江高自联」活动,90年代中期曾联署要求释放当时系狱的民运人士王丹和魏京生,98年参与组建「中国民主党浙江省富阳市筹委会」,其后被以「颠覆国家政权罪」判刑五年,2004年出狱。每逢六四周年日,徐光都会发表文章或以其他方式,敦促当局平反六四。 

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站