日本書商終止出版一本有關南京大屠殺的書


1999-05-19
Share

由華裔女作家張純如撰寫的一本有關南京大屠殺的書﹐在美國銷售量達五十萬本。日本出版商柏書房原定在今年二月二十五日在日本出版日文版。但柏書房在出版前夕突然宣布無限期延期出版該書﹐近日再宣布解除日文版的出版合約。 柏書房的總編輯表明﹐他認為這本書犯了一個重要的錯誤﹐就是說日本作為一個民族試圖掩賓n京屠殺的歷史﹔他又說自己本身不喜歡這本書的語調﹐也不喜歡書的封面設計。而作者張純如拒絕接受出版商要求﹐在日文版中加入日本歷史學家對她的作品的看法。 這本揭發日本在一九三七年十二月在南京犯下的殘忍戰爭罪行的英文版出版後﹐引起日本的反彈。日本駐美大使曾公開對該書的部分內容提出質疑﹐此外還有日本右翼分子向書商發出恐嚇信及恐嚇電話﹐力圖禁止這本書在日本出版﹐而日本右翼學者亦大力抨擊此書。 另外﹐紐約華裔組織委托律師為在二次世界大戰期間被日本脅迫當苦工的華工或家屬向日本企業提出索賠﹐對日索賠中華同胞會會長林翠玉表示﹐由於受到國際法的規限﹐個人控告政府獲勝訴的機會不大﹐所以改變策略﹐控訴日本各大公司及財團﹐希望勝訴機會比較高。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站