台湾陆军飞弹指挥部中尉王宜宏擅自前往大陆

2002-10-16
电邮
评论
Share
打印

台湾国防部长汤曜明今天在立法院接受质询时表示,一名隶属陆军花莲飞弹指挥部的中尉王宜宏,在未经军方批准下,私自伪造批准出境文件,带同太太和十个月大的女孩,在九月十九日前往泰国,并在十月七号转机抵达北京,国防部已经发布通缉令。

由于这次是台湾有史以来,第一次有现役军官带同家属前往大陆的案件,也是陈水扁总统上台后,第一宗军官逃往大陆事件,引起立委关注,汤曜明特别针对这宗案件,以国防部长身份,代表军方向全台湾民众道歉。

由于这名王姓军官服役的单位,是负责全台湾大部份鹰式飞弹部署工作,所以传媒怀疑,王姓中尉可能将飞弹部署图等机密文件带到大陆。

总政战局局长邓祖琳表示,根据初步调查,王宜宏服务单位的机密文件并无违失,但是这名军官平日工作并不积极、和同事相处不好,并且向高利贷借了一百多万新台币无法偿还,是否因为这些原因而逃亡,还要进一步调查。

汤曜明表示,国防部暂时以逃亡案件来处理,并透过大陆委员会去函海协会协助调查,如果发现这名军官有投靠大陆,或者一个月内调查未有结果,军方将以叛逃罪名通缉王姓军官。

而为怕王姓军官将台湾鹰式飞弹部署资料转交解放军,军方从昨晚开始,对鹰式飞弹进行大幅调动,并且改变通信方式,以确保安全。

至于大陆方面,国务院台湾办公室表示,并不知道有台湾军官逃亡到北京,所以无法评论。

您的评论 (0)
Share
完整网站