◆ 世界银行通过受争议的中国西部扶贫计划


1999-06-24
Share

世界银行在美国及德国的反对下,通过对备受争议的中国西部扶贫计划的贷款,同时决定派独立调查团实地调查这项被指为汉化藏人的青海项目。国际人权组织指责世银将责任推给调查小组,西藏流亡政府则指出,区内的藏人根本无法自由向调查团表达意见。 世界银行星期四就中国西部扶贫计划进行投票,在十八票赞成,二票反对及四票弃权的情况下,通过给予大陆一亿六千万美元,约相等十三亿元人民币的货款。美国及德国认为其中涉及三亿元人民币贷款的青海项目,将五万八千名贫农迁移至青海省西北部地区,是大陆官方藉此对藏人实行汉化,投下反对票。 不过世银在通过贷款的同时,也冻结涉及青海项目的贷款部分,决议先由一个独立专案小组完成调查后才开始拨款。另外世银宣布,北京保证让外国外交人员、官员及记者在计划的六年执行期间,毋须得到官方允陷N可以自由到计划区内勘查。 不过有国际人权组织指责,世银作出的决定,是将责任推给调查小组,这项计划如果实行,一定会对区内的西藏人社区造成严重的冲击。在印度的西藏流亡政府就发表声明,对世银的决定表示失望,他们指出调查团根本没有办法真正听到区内西藏人的声音,因为如果藏人坦白表达意见,在调查团离开后会被清算。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站