美商會調查:逾四成受訪外資生產線或撤出中國 台灣「漁人得利」?

2019-05-22
電郵
評論
Share
打印
Reuters

中國美國商會(AmCham)周三(22日)公布最新調查,有近7成半受訪外資表示中美互徵關稅,對業務構成負面影響,超過4成受訪會員正考慮或已經將生產線遷出中國。調查顯示,外資在中國的製造業首當其衝。有分析認為,一場美中兩國的大國博弈,將使台灣電子業出現史上最大、最急的回流潮。台美的同盟關係,將促使台商將生產線、資金、就業搬回台灣,台灣未來十年將出現最好的光景。(霍亮喬 報道)

在北京的中國美國商會與上海美國商會於本月16至20日聯合調查,評估中美互徵關稅對外資在中國業務的影響。周三(22日)公布的結果顯示,74.9%受訪外資生意受中美貿易戰負面影響,更有40.7%的受訪者表示,正考慮或已將生產線遷出中國,當中四分一考慮將生產線遷往東南亞,33.2%外資表示會推遲和取消對華投資,調查一共收到近250份回覆。

中美貿易磨擦持續,有消息指在華的外資隨時「跳船」,美國運動攝影機製造商GoPro將在今年夏季前,搬走大部分輸往美國產品的生產線;Sony亦於3月宣布,關閉北京手機廠,將生產線遷至泰國。

至於港商、台商,台灣有熟悉科技產業博客日前(21日)撰寫評論分析指,中美貿易糾紛持續升溫,構成了台灣的歷史機遇,台灣「正站在關鍵交叉口上,世界需要台灣」。文章指,台商具有足以影響中國大陸生產業的真正實力。台灣的科技產品,無論由半成品與高階零件供應,以至大規模組裝等,中國對台灣都有高度依賴。

香港中文大學經濟學系教授宋恩榮向本台表示,留意到中國生產鏈遷移在中美貿易戰開打之前已經出現,因為中國人口老化,勞工人口下跌,致近年的勞工生產成本不斷提升,外資都漸轉往一些勞工生產成本更低的東南亞國家設廠。

宋恩榮說:這個生產鏈遷移並非最近才發生,亦不一定跟貿易戰有關,因為之前中國的生產成本,勞工成本上升,自早幾年已經出現,中國因為人口老化,工人數目已經在下降,故生產鏈一直都有搬到越南、柬埔寨,這包括了中國自己企業的生產鏈、外商的生產鏈,包括港商及台商。

最新一期美國彭博商業周刊以「此貨來自台灣」(Made in Taiwan)為主題的封面故事,指出部分台商和港商正部署把廠房搬離中國。蘋果公司主要供應商之一的廣達電腦表示,去年底斥資新台幣42.8億元購入桃園龜山華亞科技園區土地及近8900坪廠房,預計將作為高階產品回台生產的基地。

台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生分析認為,中美貿易戰產生的影響是跨國供應鏈重組。重組的結果是台商回流,截至今年,從大陸台商回流的生產設廠投資額度就高達2700億元(台幣)。而台灣經濟部預估,2019年的台商回流投資額度將高達5000億元,未來將更多。

不過,宋恩榮教授認為,遷出中國是必然,但移回台灣生產的成本始終較東南亞國家設廠高。

宋恩榮說:搬回台灣的就好少數,統計上我亦不察覺有此情況,最主要因為台灣的工資比內地更高。至於若要避開貿易戰的話,搬到越南都已經可避開所有貿易戰的影響,無需搬到台灣,一個工資比越南高得多的地方,搬回台灣的相信是絕無僅有。

中國商務部今年初公布的數字,2018年中國對台灣的貿易逆差達到1290億美元,即台灣貨輸往中國的數字,遠大於中國貨進台。而中國對韓國(958億美金)加上日本(335億美金)的逆差總額,才剛好等同對台灣的貿易逆差。

台灣出口大陸的前五類商品最多為機電設備、零件,其次為光學及醫療儀器、精細化工製品、塑膠製品及貴金屬製品。這些製品最終會裝配到中國生產的電腦和手機等上,再出口到歐美國家。

台灣總統蔡英文5月10日召開國家安全會議,指美中貿易衝突是長期性的結構問題,將根本改變全球貿易秩序和供應鏈,所以「台灣接單,中國製造,出口美國」的三角貿易模式將會改變。

資料顯示,「台灣電子六哥」,即鴻海、廣達、仁寶、緯創、英業達及和碩,對中國輸美產品貢獻甚多。「電子六哥」位於中國對美出口前十大企業。美國對中國徵稅,「電子六哥」或將被列為加稅對象。台灣傳媒報道,「電子六哥」基於各種考量,大部分移回台灣(產業群完整性),其次則選擇遷往美國、墨西哥(貼近市場)、越南(土地人工便宜)、菲律賓及印尼(自然貿易港區)等。過去,這些台商利用中國便宜的勞工成本及政府補貼,在中國建立中下游的裝配生產鏈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站