中国兴建专用监狱对付艾滋上访活跃分子


2005.03.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据本台粤语组获得的消息,河南省当局正在兴建一所艾滋病监狱,关押那些经常上访的艾滋病患者。目前已知,该监狱设于商丘市宁陵县。

知情人士向本台粤语组表示,他们从官方文件中获悉,商丘市政府大概于半年前筹备兴建这所艾滋病监狱,现已接近完工。他说:“在半年以前已传闻,商丘市将建立一所统一的艾滋病监狱。后来我们获得很准确的消息,是来自官方会议的文件。当时商丘开政法会议时,曾要求各县公安部门的人到宁陵县,视察该所监狱,而且要求所有车不挂警用牌照,改挂民用牌照。另外,有感染者追问当地警员,说你们当年要我们卖血,我们感染了,现在要抓我们,至少要让我们知道关在那里,好让家属送饭,那位警员确认有这样的监狱,并劝戒感染者,你既然知道了,那就该藏藏、该躲躲。”

他表示,这所艾滋病监狱主要针对商丘市各乡镇的活跃艾滋病患者。这些患者经常到各级部门,甚至北京上访,成为当地官员的眼中钉。他说:“商丘市委书记在开两会期间,曾要求商丘地区各县官员报上名单,就是那些重点打击对象。他们最主要打击的就是那些上访人,因为他们在北京的行为有可能影响到当地官员的乌纱帽。”

他认为,商丘市政府选择把艾滋病监狱设在宁陵县,是因为目前在商丘市内,祇有宁陵县的艾滋病感染情况仍未曝光,所以较容易避开耳目。他估计,目前商丘市内有上万居民感染了艾滋病。

他又说,除了商丘市外,河南省另一艾滋病高发区驻马店也正筹备兴建艾滋病监狱,但他还未掌握有关的具体情况。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。