李和平杨子立分别探望高智晟

失踪一年多的维权律师高智晟,自周二返抵北京后,除首度与一家外国传媒的记者接触外,亦曾与朋友见面。其中一名朋友透露,高智晟暂时没有考虑到美国。 他又向友人表示,现时只要不发表文章,会享有一定的自由。(海蓝报道)
2010-04-08
电邮
评论
Share
打印

北京律师李和平周三曾到高智晟家探望。李和平表示,大约有一、两年没跟高智晟见面,感觉他外表跟以前不同,脸部有点变形,他应该承受过不少折磨。在与他见面的个多小时中,曾问及他会否考虑到美国与妻儿团聚,他说暂时没有这个想法。另外,他们只闲聊一些事,他知道高智晟返京前,曾到陕北扫墓。

李和平又指,高智晟还在受控制的环境中,但比之前空间多一些,高智晟目前的情况,不是他能够选择的,要慢慢改变处境。他说:感觉到他肯定受了很大的痛苦,人承受过很大的磨难后,人的表情有点扭曲的感觉。他现在恢复有限度的生活空间,但这种空间有可能随时失去。

李和平表示,高智晟家中现时没有电脑及电话,以往他家门外会有国保,现在不见有人,有可能暗中监视,不过情况比以前好。会面期间,高智晟不断咳嗽,并表示睡觉时特别严重,之前曾看医生,但一直未痊愈,现时身体比弱。高智晟返家后,由于妻儿不在,他特别难受,但应该能够适应。至于问到高智晟会在北京多长时间,李和平表示,不是高智晟能决定的。

另外,“新青年学会四君子”杨子立周四(8日)上午曾到高智晟家与他见面。杨子立表示,与高智晟大约见面两、三小时,得知他失踪一年多的情况,自去年2月他从陕北家乡被带走后,首先被关在北京巿郊昌平,6月被带到新疆。今年3月他在山西五台山,本周二才返回北京。

杨子立又表示,高智晟身体还可以,但谈到妻女及在新疆的岳父为此担惊受怕,所受到的苦,他几乎落下眼泪。杨子立强调,高智晟目前想清静一下,以后再决定怎样。他说:但是他不能写文章,也不能接受采访,他提到这些东西,他感到很对不起家人,他有矛盾,他不愿放弃对自由民主理想的追求,所以他想先静静休息一段时间。

从2003年起,高智晟积极参加陕北石油事件、法轮功等维权活动。2006 年12月22日,他被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑3年,缓刑5年,剥夺政治权利1年,获释回家后,于2007年9月再遭抓捕,受到包括用牙签插入生殖器在内的酷刑。09年2月4日淩晨,高智晟被警方从陕北带走,他的妻儿在他失踪前逃往泰国,其后获美国以难民身分收容。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站