阿壩僧人靜坐抗議大批武警嚴控寺院

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,將於北京時間周五凌晨,在華盛頓分別與美國總統奧巴馬及國務卿希拉里舉行會談,但相信會見不會公開。另外,四川省阿壩縣數百僧人,為悼念示威遇難及被判監的藏民,年初一在寺院靜坐抗議後,當地政府連日來加派大批武警嚴控寺院。(海藍報道)

2010.02.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

國際聲援西藏運動組織研究員左個表示,連日來,阿壩縣格德寺附近滿佈大批武警,寺院自週二(16日)起,進行一連十天的祈禱法會,大約有超過二千名僧人、藏民參加,為避免有騷亂發生,當地政府嚴控縣城及寺院,並增派武警在附近戒備,氣氛緊張,預料法會完結前,寺院將會被繼續嚴密監控。

他說:警方控制很嚴,比如說街上行人要需要身份證,不然軍人不讓前往別的地方,如果要去法會的話,格德寺下面有個檢查站,沒有身份證的話,不能進去。

印度格德寺僧人次仁則表示,上週五(12日),即藏曆新年前兩天,所有藏族寺院包括格德寺都有跳神舞、年夜飯及祈禱等活動,大批藏民聚集寺院,自那天起,當局增派武警及便衣在寺院附近,縣城內亦有武警在街上巡查。藏曆年初一當天,大約四百名僧人與藏民,為悼念示威遇難及判監藏民,杯葛過新年,他們在寺院內靜坐抗議。

他說:大約四百多民眾包括僧人,跟附近寺院的僧人都聚集在一起,他們穿著破欄,以示抗議,他們聚集一起祈禱,跟平時不太一樣,他們大聲祈禱作抗議。

阿壩州宗教局一名官員否認,格德寺曾發生示威活動,或加強武警戒備。

記者:年初一格德寺是否有僧人靜坐?
官員:沒有這回事。
記者:是否寺院外增派武警?
官員:沒有這回事,那是道聽途說。
記者:格德寺外是否有檢查關卡?
官員:沒有,沒有這回事。

阿壩州公安局一名公安表示,不清楚情況。

阿壩縣葉蓮寶則酒店一名職員指,農曆新年期間,縣城有武警巡邏,路上有設關卡檢查行人,可能到3月武警才會減少。

阿壩縣一名藏民表示,新年期間,縣城冷清清,因為部分藏民不過新年,至於武警情況則不清楚。

另外,英國廣播公司報道,美國總統奧巴馬於當地時間週四上午與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,在白宮會面,雖然白宮拒絶北京要求取消與達賴喇嘛見面,但奧巴馬說,他與達賴的會晤屬私人性質,他們在地圖室會面。另外,達賴喇嘛將與國務卿希拉里見面。中國外交部曾發出警告指,這次會面將進一步損害中美關係。

達賴喇嘛週三巳抵達華盛頓展開活動,除了與當地藏族同胞共度新年外,還將會在國會圖書館發表演說,及接受美國民主基金會頒發NED榮譽獎項。



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。