玉樹藏民反抗議征地數名代表被抓

青海省玉樹地震重災區結古鎮,近千名藏民因政府強行征地,自上週二起到州政府請願,有藏民指在上訪後,公安抓去數名曾批評官員貪污的藏民,指控涉嫌領導示威,現時仍被拘留。公安部門則表示不清楚有人被捕。(海藍報道)

2010.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

參與請願的解放路藏民週三(9日)表示,連日來幾乎每天都有大約千名藏民,分批到玉樹州政府外上訪,沒有衝突發生。但三天前,六百多名藏民在州長辦公室外等候一天,都沒有接見他們,藏民鼓躁,部分人喊州長王玉虎是個貪官,及政府貪腐等,其後在請願藏民全部散去後,有2、3名藏民被公安帶走,至今仍然被關押。

他說:他們在州政府上訪,,也沒有給說法,可能是喊了幾聲,說了一些粗話就這樣。公安在很多人面前不敢抓,他們在散了以後抓的,抓了幾個人。

該名藏民又指,自從涉及重建計劃的藏民上訪後,這兩天,當局把玉樹重建規劃圖收起。藏民對政府的重建計劃、賠償安置都不清楚,沒有官員向當地災民公佈任何消息,他們在5月底看見州政府把重建規劃圖貼出,才知道地震前旳房屋將被政府佔用,所以他們到政府要解釋該項計劃。

另一名請願藏民阿寶表示,大部分上訪藏民在週日得知,有二至三名藏民被指帶頭抗議而被捕。自當天起,藏民暫時不敢到州政府請願,因為仍未清楚被捕藏民的情況。他說:我們每天一批一批居民,好像解放路、扎西科路,每天都去,當見到州長或見到他的身影,就會喊出來,公安把他們當作領頭人。

阿寶又指,政府計劃地震後重建方案,並征用多條街道包括團結、紅衛、解放、勝利等重要路段,及交通便利的繁榮街道,都會改建成旅遊區及公園,估計鎮上有六成固定居民受影響 但沒有任何賠償及安置方案。另外,按照規劃圖,這些路段的居民可能會把安排至徧遠地區居住。

就請願藏民被捕,記者曾致電玉樹州公安局,一名公安指,派出所才知道有關情況。他說:我們也不太清楚,我們這邊是指揮中心,他們是派出所,我們不清楚他們的工作,你去派出所問一下。

另外,記者曾致電民族路派出所,一名公安指,他不清楚有此事。

官方新華網報導,4月22日,青海省省长、青海玉樹抗震救災指揮部總指揮駱惠甯提出,青海計畫將用5年時間建設一個新玉樹,確保3年時間完成恢復重建的主要任務,再用2年時間,把玉樹州首府建成高原生態型商貿旅遊城市。玉樹基礎設施重建需十億元,十萬人要轉移安置。

青海省政府公佈,截至5月30日18 時,經青海省民政廳、公安廳和玉樹州政府按相關程式規定核准,玉樹地震已造成2698 人遇難,其中已確認身份2687 人,未確認屍體11 具,失踪270人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。