維族編輯涉7.5騷亂案件週三開審

新疆維吾爾編輯海來特•尼亞孜因為接受境外媒體採訪有關7.5事件被控「危害國家安全罪」去年10月被捕,案件將於週三開庭審理。他的家屬透露,公安指可找辯護律師及淮許一名家屬旁聽。伊力哈木指,家屬不了解法律程序,因為時間太倉卒,他認為有可能搞錯開庭時間。(海藍報道)

2010-07-20
Share

《維吾爾中文在線》網站創辦人,中央民族大學副教授伊力哈木•土赫提表示,海來特•尼亞孜(又名海萊提•尼亞孜)的妻子熱莎來提,上週曾致電告訴他,公安上週四找她,告之海來特案件將於本週三(21日)開庭,並把其夫的字條給她,上面寫有伊力哈木的電話號碼,並指這人可信任,或可幫忙找辯護律師。在公安同意她跟伊力哈木接觸下,她立即聯繫他。

伊力哈木又指,熱莎來提曾催促幫忙找律師,當他找到北京律師後,家屬又說在新疆巳找到一名律師,並指不能用北京律師代理案件。不過,熱莎來提似乎對中國法律程序不太熟悉,不知她有否理解錯誤公安的開庭訊息,因為由聘請律師到開庭時間太短,律師根本沒時間準備。伊力哈木表示,另外,家屬曾透露公安說此案件要控制在家屬範圍內,不要將它政治化,所以家屬暫時不會接受媒體訪問。

他說:然後失估計海來特妻子說週三開庭,是理解錯誤,其實週三可能是律師見海來特,上週四才通知,本週三便開庭,律師都不知海來特是什麼人,這個時間很倉卒。

伊力哈木表示,海來特去年 9月接受境外媒體採訪談及7.5事件,並撰寫文章批評熱比婭及新疆當時的領導人。7.5事件後,有些海外及國內的維吾爾人不喜歡他,因為他接受亞洲周刊訪問時曾表示,他向當局預警7月5日將有事發生,並建議隔開維吾爾人和漢族人,保護漢族商人等辦法。現在海來特既得罪部分維族人,又被中國當局逮捕,處境不好,但他仍然對審訊結果樂觀。

他說:當局也會考慮到海來特的情況,時間那麼長,新疆也換了新領導人,現在開庭,我自巴寧願估計,開庭之後把他釋放,但新疆很複雜,也搞不清楚,我只能相信這樣。

伊力哈木指,海來特是共產黨員,親共的政府人物,不相信他對7.5事件起了不好的作用。據他所知7.5那天,海萊提曾幫助在家附近的一名漢族遇事女孩。他一直在政府媒體工作,曾任職《法制報》總編輯,並曾在《新疆經濟報》擔任漢文新聞版主任。

就海來特案件,北京維權律師江天勇指,他不了解案情事實是怎樣,但如果是外界所指海來特因接受眾多外媒訪問有關7.5事件,而被當局指控「危害國家安全罪」的話,假如僅是接受採訪,應該不構成該罪名,可作無罪辯護,而且自他被捕至今,巳超過大半年,按程序理應完成一審開庭,但法院也有可能補充偵查等延後開審。

他說:他並沒有煽動仇恨,他只不過是擺出事實,表明他不同意某些處理辦法,他沒有主動去怎麼樣,沒有主動去獨立,沒有主動說仇恨漢族,沒有這些,這裡面有什麼錯,有什麼罪,現在關鍵是不知道起訴書是怎樣。

而《維吾爾中文在線》報道,51歲的海來特•尼亞孜是新疆維吾爾自治區塔城市人,09年10月1 日被員警從烏魯木齊家中帶走,10月4日他的家人收到當局的拘捕通知書,被拘捕原因是「危害國家安全罪」,警員說是因為海來特在7•5事件後接受了多間外媒採訪。

另外,《維吾爾中文在線》又指, www.diayarim.com 網站的創辦人迪力夏提•帕爾哈提,去年8月7日被烏魯木齊公安帶走後,至今仍被拘押,且沒有向其家人提供任何訊息。迪力夏提•帕爾哈提出生於新疆喀什,05年畢業於新疆大學新聞系。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2010/07/20 03:56

海蓝请你跟我联系

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站