新疆伊犁警察拘捕维族人引发抗议

新疆北部伊犁地区伊宁巿,公安上周在拘捕数名维族人时再引发维人抗议。海外维吾尔组织指,公安在一间餐厅内逮捕维族人时殴打他们,在旁的数十名维族人感到愤怒,与公安爆发冲突推倒警车泄忿,公安朝天开枪及施放催泪弹镇压。事件中,有9人被捕,另有5人遭行政拘留。(海蓝报道)
2010-07-15
电邮
评论
Share
打印

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,从所获讯息,一周前,伊宁巿汉宾乡派出所公安在红旗大厦旁的「金苹果餐厅」进行逮捕维吾尔人,过程中,公安殴打维族人,导致双方发生冲突,事件中,有3名维族人受伤,现场数名维吾尔人提出抗议也被殴打,包括一名妇女 ,其后,伊宁市公安局防暴大队增援到场。

迪里夏提又指,当餐厅内发生冲突遭公安暴力镇压,餐厅外面的维吾尔人对里面的暴力殴打感到愤怒,与把守外面的公安发生争吵,公安制止时变成冲突,数十名维族人把一辆警车被推翻,数辆警车车门被砸,公安朝天开枪并施放漼泪弹制止事件,为了严防更多维族人聚集,演变成更大的抗议,当局立即封锁所有前往该区的路口。

他说:愤怒的维吾尔人没法中国公安的暴力行为,推翻警车,而且砸了警灯,公安朝天鸣枪,打了催泪弹。另外,当局第一时间封锁所有街道,严防维吾尔人进入该片区,该片区的冲突演变到整个伊犁地区。

迪里夏提表示,冲突发生后,防暴队拘捕了9名维族人。另外,参与行动英阿亚提派出所亦在现场拘捕另外5人,包括在场抗议的妇女,并作行政拘留,指控他们「阻碍执勤民警执行抓捕罪名」。伊宁巿当局在镇压冲突后,全面封锁讯息担心外界知道事件,引起不满。迪里夏提补充,伊犁地区临近哈萨克边境,是移民城巿,当局一直没改变及停止对维吾尔人的镇压政策,97年2月5日,伊犁发生大规模抗议中国政府的镇压政策,结果导致军事镇压。当地维族人认为,至今当局仍没停止镇压政策,今次事件引起他们的愤怒。

他说:我想强调7.5事件后,当局继续在新疆当地进行镇压政策,给公安人员提供不受约束,而且可以任意检查维族人的特殊权利。伊犁地区一周前发生暴力殴打维吾尔人的暴力问题,当局采取讯息严密封锁。

伊宁巿「金苹果餐厅」一名维族员工向记者表示,该餐厅地下室上周被人包场替两名女儿庆祝生日,有大批公安局的防暴队人员及刑警大队到场声称抓卖毒品的人,并重重包围餐厅,他当时不在地下室,大部分餐厅员工也在外面,不知道里面是否发生殴打冲突,但他看见有2人被捕。

他说:防暴队及刑警大队来过,他们在我们的餐厅承包一天给两个女儿过生日,他们在铺里是卖毒品的人。刑警大队从后面到这过来,把那个女人抓了,把他们的车也拖走,一个女的,一个男的,好像是一星期前。

另外,记者曾致电红旗大厦附近商户,他们则表示不知道冲突事件。

汉宾乡派出所一名公安向记者表示,这事件不清楚,也无可奉告。

伊宁巿公安局一名公安向记者表示,上周没有维族人被捕,也没有冲突发生,这事不能过问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站