新疆伊犁警察拘捕維族人引發抗議

新疆北部伊犁地區伊寧巿,公安上週在拘捕數名維族人時再引發維人抗議。海外維吾爾組織指,公安在一間餐廳內逮捕維族人時毆打他們,在旁的數十名維族人感到憤怒,與公安爆發衝突推倒警車洩忿,公安朝天開槍及施放催淚彈鎮壓。事件中,有9人被捕,另有5人遭行政拘留。(海藍報道)

2010.07.15

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,從所獲訊息,一週前,伊寧巿漢賓鄉派出所公安在紅旗大廈旁的「金蘋果餐廳」進行逮捕維吾爾人,過程中,公安毆打維族人,導致雙方發生衝突,事件中,有3名維族人受傷,現場數名維吾爾人提出抗議也被毆打,包括一名婦女 ,其後,伊寧市公安局防暴大隊增援到場。

迪里夏提又指,當餐廳內發生衝突遭公安暴力鎮壓,餐廳外面的維吾爾人對裡面的暴力毆打感到憤怒,與把守外面的公安發生爭吵,公安制止時變成衝突,數十名維族人把一輛警車被推翻,數輛警車車門被砸,公安朝天開槍並施放漼淚彈制止事件,為了嚴防更多維族人聚集,演變成更大的抗議,當局立即封鎖所有前往該區的路口。

他說:憤怒的維吾爾人沒法中國公安的暴力行為,推翻警車,而且砸了警燈,公安朝天鳴槍,打了催淚彈。另外,當局第一時間封鎖所有街道,嚴防維吾爾人進入該片區,該片區的衝突演變到整個伊犁地區。

迪里夏提表示,衝突發生後,防暴隊拘捕了9名維族人。另外,參與行動英阿亞提派出所亦在現場拘捕另外5人,包括在場抗議的婦女,並作行政拘留,指控他們「阻礙執勤民警執行抓捕罪名」。伊寧巿當局在鎮壓衝突後,全面封鎖訊息擔心外界知道事件,引起不滿。迪里夏提補充,伊犁地區臨近哈薩克邊境,是移民城巿,當局一直沒改變及停止對維吾爾人的鎮壓政策,97年2月5日,伊犁發生大規模抗議中國政府的鎮壓政策,結果導致軍事鎮壓。當地維族人認為,至今當局仍沒停止鎮壓政策,今次事件引起他們的憤怒。

他說:我想強調7.5事件後,當局繼續在新疆當地進行鎮壓政策,給公安人員提供不受約束,而且可以任意檢查維族人的特殊權利。伊犁地區一週前發生暴力毆打維吾爾人的暴力問題,當局採取訊息嚴密封鎖。

伊寧巿「金蘋果餐廳」一名維族員工向記者表示,該餐廳地下室上週被人包場替兩名女兒慶祝生日,有大批公安局的防暴隊人員及刑警大隊到場聲稱抓賣毒品的人,並重重包圍餐廳,他當時不在地下室,大部分餐廳員工也在外面,不知道裡面是否發生毆打衝突,但他看見有2人被捕。

他說:防暴隊及刑警大隊來過,他們在我們的餐廳承包一天給兩個女兒過生日,他們在鋪裡是賣毒品的人。刑警大隊從後面到這過來,把那個女人抓了,把他們的車也拖走,一個女的,一個男的,好像是一星期前。

另外,記者曾致電紅旗大廈附近商戶,他們則表示不知道衝突事件。

漢賓鄉派出所一名公安向記者表示,這事件不清楚,也無可奉告。

伊寧巿公安局一名公安向記者表示,上週沒有維族人被捕,也沒有衝突發生,這事不能過問。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。