陳雲飛獲釋後再與網友到公安局抗議

遭當局無理羈押的四川維權人士陳雲飛,經過54小時絕食抗議及網友發起營救行動,於上周六深夜獲得釋放。他翌日聯同10多名網友,到市公安局抗議。當局派防暴警在場戒備。(馮日遙報道)

2010-06-21
Share

dissident1
參予黃絲帶行動的網民,周日到新都市公安局抗議當局非法羈押陳雲飛,由相片的左邊起,為北京網友莫之許、八九學生領袖張明,穿花襯衣的為馮玉熙、劉浩前等。照片中間為四川遂寧維權人士陳衛。(照片由陳衛提供)


陳雲飛於上周六晚深夜,因絕食抗議引致身體虛弱暈倒,被公安抬返家中。陳雲飛周一接受本台記者訪問時指,周日他與10多名網友,到新都市公安局抗議,指責公安機關非法羈押,要求立案調查,但公安拒絕立案,令他們感到十分氣憤。

他說:公安叫我回去綁架我的清流派出所報案,但派出所一直迴避我們,加上他們都是同一伙的,我去報案有何用呢?另外,一個公民身體受到傷害,你還說要等15個工作天後才考慮是否受理,是說不過去的。

他指,上周四被人黑布蒙頭帶到清流派出所,當晚再被帶到一處地方羈押,期間有7人24小時嚴密看管著他,被禁止離開及對外通訊,他其後以絕食抗議當局違法行為,陳雲飛指,現時身體仍然十分虛弱,背部仍留下被拖傷的傷痕。

他說:我遭他們非法羈押了六次,在第三次被羈押時,身體開始出現毛病,要服葯止痛,他們拒絕給我葯食,我不支暈倒,他們初時抬我,其後就拖行,我衣服都被拖脫至光著身,背部全是傷痕。

dissident2
陳雲飛帶同網友到相信是他被羈押的鎮政府一個辦公室外抗議.照片中間手拿膠袋者為陳雲飛。(照片由陳衛提供)

周日到公安局抗議的維權人士陳衛向本台記者指,在陳雲飛遭羈押期間,網友們除了不斷向當局提出抗議外,各地網友還組成“讓好人陳雲飛回家”的黃絲帶行動,在營救行動宣布後不久,就接獲陳雲飛獲釋的消息,他指是次營救行動成功,是得力於廣大網友及媒體的支持。

陳衛說,網友其後又去相信是羈押陳雲飛的地方參觀,期間一直有防暴警在場戒備。他說:公安局門前停了兩部警車、一部防暴警車,有全副武裝的防暴警員守候,其後又來了兩個配帶手槍的警員,訛稱是收到有人報警,整個過程都是客氣的,沒有受到大多阻撓,因為我們有十幾人,他們要來戒備。

黃絲帶行動於周日下午四時許結束,各網友隨即自行離開返家,陳衛說,網友們行動前均做好被抓捕的心理準備,他們都不怕被打壓,會堅持為弱勢社群發聲。

dissident3
陳雲飛和黃絲帶聲援的網民,到關押他的清流鎮政府門外抗議。(照片由陳衛提供)

記者致電新都市公安局,電話一直沒有人接聽,而清流派出所值班人員,拒絕回應記者任何提問。

近幾年,陳雲飛在敏感日子和當局認為重要時刻均經常被公安肆意羈押,他單在今年年頭起至今已被羈押了六次,由數日至十多日不等,他最近一次被羈押是在上月8日,期間更遭看守人員毆打。陳雲飛在2007年在報紙上刊登向六四母親致敬的廣告後被勞教,他出獄後不斷受到當局打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站