西安日資廠900多名工人罷工要求加薪

繼本田車廠之後,再有日本企業在中國的工廠發生工潮。陝西省西安市兩家同屬一日資機構的衣車廠,共900多名工人自上周四起全廠罷工,要求加薪及改善待遇。雙方談判後工人暫時復工,工人指會視乎下月12日資方的具體回應,再決定下一步行動。(馮日遙報道)

2010-06-10
Share

發生工潮的日資“兄弟工業公司”衣車廠,設於西安市工業園區,公司豁下兩間廠房共900多名工人,自上周四起罷工,要求加薪及改善福利待遇。該廠工人張先生周四接受本台記者指,雙方通過勞資談判後,全廠工人即日起暫時復工。他說:罷工行動剛剛結束,勞資雙方仍在談判的。

記者問他:資方已答應了你們的訴求嗎?他回應記者說:是的,他們已經初步回應了,表示會考慮,但未有具體結果,我們祇是暫時恢復工作而已。

張先生又說,罷工期間沒有發生衝突,資方一直與工人代表協商,希望盡快達成協議,資方承諾下月12日前會對工人的訴求作出具體回應,屆時若答覆未如理想,他們不排除會再罷工爭取合理權益。

另一名工人周先生指,他們每月工資介乎800至1000元,工人要求改善薪酬待遇,包括加班費、住宿津貼及保險費等。他說:那工資太低了,祇有800元,扣除醫療保險,租金等,已所餘無幾,一家幾口怎能生活呢?

記者多次致電該廠辦公室,電話一直沒有人接聽。

大陸工潮持續蔓延,西安維權人士馬曉明向本台記者指,工人罷工是法律賦予的公民權利,以往工人對組織罷工的意識很薄弱,但隨住近日接連多宗工潮發生,工人均希望改善工資待遇,他預期工潮會繼續蔓延。他說:工人見到多間外資工潮發生後,工人的訴求均得到改善,工人利益長期以往被剝奪,他們都希望以和平的方法解決勞資糾紛,資方同樣受壓,希望從速解決工潮。

“兄弟工業公司”是由日本兄弟工業株式會社於2001年8月,在西安投資設立的全資企業。投資總額2750萬美元。主要經營範圍是工業縫紉機及其零部件的研發、生產。旗下兩間廠房生產的工業衣車,主要提供給中國國內及東南亞的製衣工廠。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站