香港专家谈湄公河旱情

中国西南地区正经历近百年来最严重的的旱灾,湄公河流域亦同时面临创历史的低水位。下游的国家归咎中国在上游地区建造水电站,导致河流乾枯。有研究湄公河生态环境的专家指,中国计划在未来十年再陆续兴建超过十个水霸,但由于中国发展水电工程的资料欠缺透明度,难以科学化地评估所造成的影响。(姬励思报道)
2010-04-02
电邮
评论
Share
打印

乾旱的影响已经扩散到中国的整个西南边境,中国称为澜沧江的湄公河亦面对近年来的最低水位,多个水域深度不到1米,令湄公河下游流域超过6千万依靠这条河流的居民大受影响。

其中盛产稻米的越南及泰国,自去年9月以来降雨量大减,估计水稻产量将减产三分之一。泰国有超过400万人的生活受到影响。由于湄公河水位偏低,澜沧江的西双版纳段,湄公河流经泰国境内清莱府的某些河段,缅甸北部湄公河段等,都出现船只要停航的情况。低水位亦会影响渔业,特别是濒危物种如湄公河的大鲶鱼,因为鲶鱼通常会在三、四月间游弋至湄公河上游产卵。

湄公河下游的国家包括泰国、老挝等把湄公河水位下降,归咎中国在上游地区建造水电站,导致河流乾枯。不过,中国驻泰国大使馆的官员反驳,整个湄公河流域普遍遭遇旱情,中国也是受灾国,目前湄公河水位下降是泰北和老挝的乾旱所致。他们又指,中国已完成的四个水坝规模较小,蓄水量不会对下游造成影响。

长期研究湄公河生态环境的香港民间组织,全球化监察研究统筹主任李育成表示,湄公河的水位现时可说是近30年的新低,对下游的居民影响较严重,他认为主要是由于气候变化所致。他説:水位可说是历史新低,如果情况持续下去,可能导致某些分流乾涸,其实湄公河下游国家,跟中国一样,出现旱灾,我相信这明显与气候变化有直接关是,受到厄尔尼诺现象的影响。

不过,李育成相信水坝工程对湄公河的生态环境有一定的影响,但由于中国发展水电工程的过程中,相关的信息欠缺透明度,难以科学化地评估所造成的影响。他説:以我们的观察,很难排除两者的关系,因为中国政府未能把相关的信息,特别是澜沧江上四个水坝的水文信息向外透露,有说法指中国可能担心涉及国家安全及国家机密,因此不愿分享这些信息。

李育成表示现时中国于上游地区已建成的水坝工程有漫湾、大潮山、景洪及小湾,除了小湾目前是局部运作外,其馀三个已全面运作。他建议中国政府向湄公河流域一带的国家,披露更多相关的资料,共同就水坝工程的影响进行研究。他説:水资源是上下游应共同享有,因此我们认为中国政府应该增加其透明度,向下游国家披露,特别是这四个大坝的水流下泄的流量、水位等资料。

李育成又透露,除了这四个水坝,中国正计划在上游地区再建造另外11个水坝工程,除了其中一个处于中缅边境的水坝较具争议,暂时未能落实外,政府预计会在未来十年,陆续落成10个水坝工程。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站