福州3网民因「诽谤罪」二审被判1至2年

福州3名网民因”诽谤罪”被判刑一案,福州中级法院二审维持原判,分别判三人有期徒刑1年及2年。多名关注案件的北京网民遭阻止到法院旁听。由于3名被告已被当局羁留接近一年,其中两人将于周三及下周日刑满出狱,大批网民计划到福州监狱迎接。(李莉报道)
2010-06-28
电邮
评论
Share
打印

福州中级人民法院周一早上八时半,开庭二审福州网民吴华英,游精佑及范燕琼被告”诽谤罪” 案件,家属获准入内旁听。法官宣布维持原一审判决,吴华英及游精佑有期徒刑一年,范燕琼有期徒刑两年。游精佑的妻子陈育红对本台表示,整个开庭过程只维持10分钟,法院宣读维持一审判决的判决书后便结束。她説游精佑精神不错,但范燕琼的身体状况每况愈下,需要坐轮椅出庭。

她説:范燕琼她身体那么差,我还以为今天会减刑这样的,还是维持原判,听到结果她真的很激动,非常激动,她就是不服吧。

记者曾致电范燕琼女儿,但她电话一直关机。

游精佑北京辩护律师刘晓原表示,由于知道法院只会宣判,三名被告的律师与家属商讨后,决定不出庭。律师表示由于当局由一审至今,已对三名被告羁押接近一年,吴华英及游精佑将于今周三及下周日刑满出狱,而按照法律,被告出狱后仍可向高级法院申请重审案件,推翻判罪,但相信成功推翻的机会很低。

他说:如果高级人民法院能以事实为依据,以法律为准绳,这案件是应该推翻的,他们的行为是不构成诽谤罪的,那司法机关是什么观点现在不知道,因为现在还没申请再审,但从我来分析,可能机会非常渺茫,但作为家属,三名网民还坚持説,走完这个法律程序。

在开庭前,多名关注案件的北京网民被限制人身自由,阻止他们到法院声援。网民王荔蕻表示,自上周六起,家门外就有几名警察站岗监控,她本相约了与几名网名一同前往福州法院旁听,最后被迫取消计划。

她説:老是有三个看著,在楼下,出门是可以,但是他们要跟著的,我很生气,我跟他们説我很生气,他们也只能站著,站岗在那儿几个小孩儿。

在法院维持原判后,有网友在网上互相传递呼吁信,呼吁网民自发前往福州迎接吴华英及游精佑出狱,信内容指三名网民因言论获罪,是不能容忍,每人都希望能够有自由的言论,又表示虽然多名北京网民被限制人身自由,但现时网民”关注团”已达5000多成员,呼吁网民在下周日前到达福州,与三名网民家属联系,并以黄丝带缠臂,一同前往监狱迎接。

案件起因是25岁福州女子严晓玲于08年离奇死亡,当局调查指她死于宫外孕出血。其后三名福州网民在网上发布严晓玲母亲所知消息,指女儿是被八人轮奸致死,并与市内一间由当地官员与及黑社会头目合夥开办的娱乐场所有关,引来网上激烈评论,三名网民被指涉及“诬告陷害”罪被拘捕。4月16日,法院突改以“诽谤罪”判刑,指三人发布的言论对公安机关公信力造成严重打击,影响国家利益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站