拉薩公安再展開嚴打 禁寺院慶祝達賴壽辰

西藏拉薩巿展開夏季嚴打行動,大批公安突擊搜查罪案黑點,民居及賓館,海外西藏組織指,新一輪行動為針對達賴喇嘛壽辰活動,及8月的雪頓節,當局週二禁止寺院進行達賴喇嘛壽辰法會,及藏民的慶祝活動。(海藍報道)
2010-07-08
電郵
評論
Share
打印

西藏人權民主中心發言人江白木浪表示,拉薩當局在6月底剛結束百日嚴打行動後,7月初又進行新一輪嚴打。近日,拉薩公安,武警增配裝備,到巿內民居及旅館作突擊搜查,行動中,沒有登記外來人士的旅館被關閉,而沒有身份證的外來人士被公安帶走,未辦理暫住證的人士要立即補辦。江白木浪又指,嚴打行動顯示拉薩局勢不稳定,當局為怕有新問題出現,接連進行嚴打行動。

江白木浪指,週二(6日)為達賴喇嘛的生日,當局害怕藏民聚集鬧事,打壓各項慶祝活動。按照藏民傳統,每年7月6日,他們會去寺院燒香,另外,拉薩巿一間寺院內有達賴喇嘛的神佛,藏民要前往獻哈達,藏族餐廳關門一天,但今年當局要餐廳照常營業。江白木浪又表示,以往在當局監控下,晢蚌寺,色拉寺等仍偷偷進行達賴喇嘛壽辰法會,但今年郤沒法進行。據他所知,當天,公安及武警採用緊急狀態措施,以免藏民鬧事。

他說:中共派出所的公安,武警,還有工作組,都在哲蚌寺內,寺院內正常佛教活動都畏限制,都要給他們通過,所以寺院的正常活動沒法進行。

就寺院禁止進行達賴喇嘛生日法會,記者曾致電拉薩巿民族宗教辦公室,一名官員沒正面回應,他指,這兩天有舉行小規模的法會,但大法會沒有,詳情要向寺院查詢。

色拉寺寺院管理委員會一名職員向記者表示,近日寺院沒舉行法會,但不能告訴原因。

記者:色拉寺最近是否有大型法會進行?
職員:我們最近沒有這些活動,
記者:7月6日寺院是否有法會?
職員:這個我不能回答你。


就拉薩公安嚴打情況,巿內北京中路一間藏族賓館職員表示,近日公安展開嚴打,到處清查賓館及酒店,該賓館要關門至明年初,但並非被當局勒令停業。

記者:最近公安是否查旅館?
藏族職員:就是查。
記者:清查後,公安是否要旅館關門?
藏族職員:我們搞維修,我們要重新蓋。
記者:公安要查其他旅館嗎?
藏族職員:有查其他旅館,查得便查,查身份證。
記者:公安主要查外國遊客還是藏民?
藏族職員:反正你的證件齊全便可以,如果不齊,趕快辦理。


拉薩巿公安局出入境管理科一名公安指,近日沒有任何新措施,當局一向要求藏民及外國遊客辦理不同的證件登記。

她說:反正持身份證的話,要到當地派出所去辦暫住證,持港澳證,外國護照,需要到出入境管理部門辦理住宿登記。

《拉薩晚報》報導,自夏季嚴打整治活動展開以來,拉薩公安聯同各種警力,重點對城中村,治安複雜村,街道小巷和犯罪黑點等地區,展開突擊行動。截至6月底,拉薩警方巳抓獲涉案人員76人,同時破獲多宗治安,刑事等案件。

報導指,拉薩巿公安展開地毡式搜查,通過搜查,確定了二環路,嘎瑪貢桑等多個整治重點地區,針對性地展開整治行動。整治工作展開以來,公安民警已破獲各類刑事案件718宗,抓獲犯罪疑犯285人。

報導又指,6月28日 晚上,拉薩市公安局組織公安民警,武警,消防官兵470名,出動交警巡邏車,特警裝甲車,武警巡邏車等150輛,展開一次全面徹底的地毯式清查行動,突擊行動中,清查單位及民居,出租房,賓館,酒吧,網吧等地方。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站