法院驳回谭作人上诉维持原判

因调查四川地震,被当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑五年的四川作家谭作人,周三被法院驳回上诉。宣判期间法院加强戒备,多名到场声援的维权人士被阻挠。有在场采访的记者亦遭驱赶。此外,香港18个团体共数十名代表,前往中联办示威,要求释放谭作人,其中一名示威者涉嫌袭警被拘控。(姬励思报道)
2010-06-09
电邮
评论
Share
打印

2010年6月9日: 香港多个团体,由西区警署出发,游行到中联办。(照片由中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟提供)
2010年6月9日: 香港多个团体,由西区警署出发,游行到中联办。(照片由中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟提供) Photo: RFA

成都中级法院应四川省高院的指派处理谭作人案的二审,周三宣布驳回上诉。判决书指谭作人有关六四事件的文章严重危害社会,并涉及造谣和诽谤,认为辩方上诉理据不足,维持原判,监禁五年。

谭作人的妻子及律师到法院听判。当局派出大批公安及便衣在法院外戒备,近百群众到现场声援谭作人,其中有拍照的群众被便衣阻止,多家在法院外采访的境外媒媒体亦遭驱赶。有外国驻华使馆人员要求入内听判被拒。多名准备到法院的维权人士亦被监控。

谭作人的律师浦志强在法院宣判后对本台粤语组表示,法院的裁决错误,完全无接纳律师的辩护意见。他说:法院指我们辩护的观点全不成立,认为一审的判决及程序都是对的。

浦志强说,谭作人闻判后表现平静,他稍后会与他见面,了解他对裁决的意见,再决定是否提出申诉。

谭作人的妻子王庆华对终审裁决结果并不感意外。她表示,周三在庭上见到十个月无见的丈夫一面,他的精神看来尚好。她说:他们安排我坐到最后,我怕他看不见,就高举双手,庭警把我的手压下去,我又举起,直到他看见我,他就很高兴。

王庆华说,两名女儿亦有到法院,法院以小女儿未满十八岁为由,禁止她进入,大女儿就决定留在法院外拍摄现场的状况,但随即被警察强行带走问话个多小时,又把照片删除后才把她释放。

多名准备到法院声援的维权人士被监控。其中陈云飞抵达法院后,随即被警察带走。陈云飞表示,警察把他带到派出所后才释放他,他批评当局的行为无理。他说:甚么也没说就把我带走,他们叫我不要管这些事,我说我做的事并非违法。

此外,成都作家张先痴在往法院途中被带走。曾与谭作人赴川震灾区调查的谢贻卉,就被国保警告不得前往听判。成都读书会成员唐诗琳被限制自由。

国际记者联会发表声明,谴责法院的裁决。声明又批评中国当局阻挠记者采访,干预新闻自由。

2010年6月9日: 示威者在中联办外,要求释放谭作人。(照片由中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟提供)
2010年6月9日: 示威者在中联办外,要求释放谭作人。(照片由中国维权律师关注组执行秘书潘嘉伟提供) Photo: RFA

在香港,包括支联会,香港维权律师关注组等18个团体,共30多人,前往中联办示威。他们拉起横额,由西区警署游行至中联办,要求释放谭作人,及彻查豆腐渣工程。

有示威者手持豆腐,寓意抗议豆腐渣工程,警察试图抢走豆腐时,与示威者发生冲突,其中一名示威者民间电台成员杨匡被警方以“袭警”拘捕,其后获准保释。杨匡表示,事发时,大部份示威者已离开,他并无与警察有任何身体接触。他说:当时只剩下几个人,我并无跟警察有任何身体接触,我只是伸手想看清楚她的编号。

谭作人因深入四川地震灾区,调查豆腐渣工程,收集死难学生数据,被当局以不相关的罪行检控及判刑。在谭作人被捕前,暂时核实到遇难及失踪师生为5781人,其中超过五成因为豆腐渣校舍倒塌被活埋。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站