法院駁回譚作人上訴維持原判

因調查四川地震,被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判刑五年的四川作家譚作人,周三被法院駁回上訴。宣判期間法院加強戒備,多名到場聲援的維權人士被阻撓。有在場採訪的記者亦遭驅趕。此外,香港18個團體共數十名代表,前往中聯辦示威,要求釋放譚作人,其中一名示威者涉嫌襲警被拘控。(姬勵思報道)
2010-06-09
電郵
評論
Share
打印

2010年6月9日: 香港多個團體,由西區警署出發,遊行到中聯辦。(照片由中國維權律師關注組執行秘書潘嘉偉提供)
2010年6月9日: 香港多個團體,由西區警署出發,遊行到中聯辦。(照片由中國維權律師關注組執行秘書潘嘉偉提供) Photo: RFA

成都中級法院應四川省高院的指派處理譚作人案的二審,周三宣佈駁回上訴。判決書指譚作人有關六四事件的文章嚴重危害社會,並涉及造謠和誹謗,認為辯方上訴理據不足,維持原判,監禁五年。

譚作人的妻子及律師到法院聽判。當局派出大批公安及便衣在法院外戒備,近百群眾到現場聲援譚作人,其中有拍照的群眾被便衣阻止,多家在法院外採訪的境外媒媒體亦遭驅趕。有外國駐華使館人員要求入內聽判被拒。多名準備到法院的維權人士亦被監控。

譚作人的律師浦志強在法院宣判後對本台粵語組表示,法院的裁決錯誤,完全無接納律師的辯護意見。他說:法院指我們辯護的觀點全不成立,認為一審的判決及程序都是對的。

浦志強說,譚作人聞判後表現平靜,他稍後會與他見面,了解他對裁決的意見,再決定是否提出申訴。

譚作人的妻子王慶華對終審裁決結果並不感意外。她表示,周三在庭上見到十個月無見的丈夫一面,他的精神看來尚好。她說:他們安排我坐到最後,我怕他看不見,就高舉雙手,庭警把我的手壓下去,我又舉起,直到他看見我,他就很高興。

王慶華說,兩名女兒亦有到法院,法院以小女兒未滿十八歲為由,禁止她進入,大女兒就決定留在法院外拍攝現場的狀況,但隨即被警察強行帶走問話個多小時,又把照片刪除後才把她釋放。

多名準備到法院聲援的維權人士被監控。其中陳雲飛抵達法院後,隨即被警察帶走。陳雲飛表示,警察把他帶到派出所後才釋放他,他批評當局的行為無理。他說:甚麼也沒說就把我帶走,他們叫我不要管這些事,我說我做的事並非違法。

此外,成都作家張先癡在往法院途中被帶走。曾與譚作人赴川震災區調查的謝貽卉,就被國保警告不得前往聽判。成都讀書會成員唐詩琳被限制自由。

國際記者聯會發表聲明,譴責法院的裁決。聲明又批評中國當局阻撓記者採訪,干預新聞自由。

2010年6月9日: 示威者在中聯辦外,要求釋放譚作人。(照片由中國維權律師關注組執行秘書潘嘉偉提供)
2010年6月9日: 示威者在中聯辦外,要求釋放譚作人。(照片由中國維權律師關注組執行秘書潘嘉偉提供) Photo: RFA

在香港,包括支聯會,香港維權律師關注組等18個團體,共30多人,前往中聯辦示威。他們拉起橫額,由西區警署遊行至中聯辦,要求釋放譚作人,及徹查豆腐渣工程。

有示威者手持豆腐,寓意抗議豆腐渣工程,警察試圖搶走豆腐時,與示威者發生衝突,其中一名示威者民間電台成員楊匡被警方以“襲警”拘捕,其後獲准保釋。楊匡表示,事發時,大部份示威者已離開,他並無與警察有任何身體接觸。他說:當時只剩下幾個人,我並無跟警察有任何身體接觸,我只是伸手想看清楚她的編號。

譚作人因深入四川地震災區,調查豆腐渣工程,收集死難學生數據,被當局以不相關的罪行檢控及判刑。在譚作人被捕前,暫時核實到遇難及失蹤師生為5781人,其中超過五成因為豆腐渣校舍倒塌被活埋。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站