四川拒迁户妇女阻工被捕

四川省仁寿县六个抗拆户妇女,为阻止政府强行施工,徒手抵抗数十名武装警察的围捕,部份人无法突围被行政拘留十日。村民指政府利用重建地震灾区为名大规模收地,实质只兴建一座占地不多的电力站,馀下大片土地的用途未有交代。村民无家可归准备上京告状。(林静 报道)

2010-09-29
Share

逃过追捕的拆迁户李辉向本台表示,他们得知有人开始在自己的原居地动工,因此周三早上,与另外五名被强拆的邻居返回工地阻工。但一行六个妇人,刚下车还未走到动工地,就给数十名包括警察、流氓驱赶,双方一度拉扯,警方二话不说,想把那些妇女带走。李辉等人见状立即拔腿逃走,但彭群英、廖月华、蔡体英三人就被警察强行推上警车。

她说:那里有些防暴警察,还叫了一些黑社会人士来,但我们就是妇女。今早七时我们几户人就来到了,还在公路上还未走入工地上,就给他们强行捉了。

其中七十岁高龄的蔡体英,当日下午已被释放,但另外两人就被下令拘留十天。

李辉表示,仁寿县文林镇高滩村五组原本有二十多户,去年地方政府以配合四川地震灾区重建为藉口进行收地,但赔偿额只有三百五十元一平方米,每户大约只获得十馀万的补偿。村民对赔偿感到不满,认为金额少得不足以重新置业,但政府拒绝提高赔偿,任由村民再三反对,政府亦充耳不闻。即使有村民代表为此到镇上访,不但未获理睬甚至拘禁至今。

一年间,十多户因抵受不住黑社会的滋扰纷纷无奈接受赔偿离开。最后只剩下六户。上月18日清早,李辉一家等人仍在睡梦中,突然来了二,三百人冲入屋内,把他们抬走,家居财物尽失。六户此后只能到朋友亲戚家栖身。

李辉怒指,镇政府声称收回的地段是用作兴建电力服务站。但村民查阅有关图则后,发现所谓兴建的电力服务站,面积只占三百平方米,但政府却收地近四千平方米。

她说:他们说是建那个电力中心,但我们看过图则,那根本只是一座楼而已。他们是以灾后重建收地,就是之前那个四川地震。但我们这里根本无受灾。只是墙裂了一点,也不见政府补偿。

拆迁户吴俊英向本台表示,政府派人强行收地已经一个月,但政府一直无人再向他们商讨赔偿的事,他们捍卫财产不成功,现在只能望天打挂,祈求上天眷顾,待官员良心发现,至少给他们一个安身之所。

她说:我们今天出来的都是妇女,老的老,少的少。
记者:政府有说会赔偿给你吗?
她说:没有呢。那有,一直没有说过。

而本台致电文林镇派出所,但警方不清楚是否有把人抓走。

他说:你问办案部吧,我们是办公室不清楚。
记者:但事件总要通知你们吧。
他说:没有呀,我们没有收到通知。

拆迁户吴俊英指,她们六个妇女虽然手无搏鸡之力,但眼见别人侵害自己的家园,无法视而不见唯有以死相拚。她又指,几名拆迁户已经准备好材料,为上京告状做好准备。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站