黑龙江猪瘟流行病猪流入市场

黑龙江省多个市县近月来有大批猪只怀疑死于猪瘟。猪农指疫情传播迅速,畜牧局派员到各猪场调查后,指称疫情已受到控制。有猪农承认业界为减轻损失,以低价将垂死的病猪或死猪售予肉贩,最终流入市场。目前当地一些民众都不敢随便买猪肉食。(冯日遥 报道)

2010-09-29
Share

绥化市绥棱县猪农张先生,周三接受本台记者访问时指,自上月下旬开始,当地很多猪场爆发猪瘟,大批猪只死亡,他的猪场原有200多只生猪,现时祇馀下一百馀只,猪农曾向畜牧局反映,却未获当局重视。

张先生指,有猪农担心猪的价格持续下跌,为减少损失,都将染病的猪只卖给小贩。

他说:现在猪肉已经没有人吃了,因为猪是烂肺死亡的,是猪瘟。开始时有些病猪还未死,猪农就卖给小贩,把病猪投到市场去。具体数目不清楚。

张先生说,本月初县委曾开会讨论有关疫情问题,但事后却见不到地方媒体报道,现时猪场仍有零散猪只死亡。

猪瘟持续爆发,有猪农将染病猪只卖给小贩送到市场出售,不少市民已经不敢吃猪肉。绥化市民李女士向本台记者指,以往她会到商誉良好的肉食公司购买猪肉,现时听闻有病死猪被送到市场出售,为安全计,会暂时不食猪肉。

她说:当然会有一点担心,那些病死猪肉被小贩送到市场,我们无法分辩是否病猪,或者去有商誉的肉店买,街边小贩当然不会光顾,都没有任何保障,暂时不吃罢。

绥化市畜牧局工作人员向本台记者承认当地确爆发猪瘟,而且疫情已持续一段时间,该工作人员指局方已派员到当地调查,现时疫情已经受到控制。

她说:疫情已有一段时间了,现时应该已经受到控制,局方已派员走访当地,向猪农查问疫情的情况,至于原因仍在调查中。

至于病死猪的具体数目有多少,该工作人员以手上没有相关统计数字为由,拒绝回应,而有小贩将病死猪送到市场出售,该工作人员指至今未收到有关报告。

据自称是当地的居民发上天涯社区的帖子指,近月黑龙江绥化市、双鸭市及佳木斯市等地爆发猪瘟,由于地方政府不作为,没有及时处理疫情,一些无良商贩蜂拥到疫区,低价收购病猪加工成熟食送到市场销售,成堆病死的猪仔被加工制成肉馅廉价卖给餐馆。市民对猪肉已不敢问津。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站