中國政府將進一步強化意識形態控制


2004-11-18
Share

總部設于美國的基督教團体對華援助協會﹐星期三于美國首都華盛頓﹐就中國現行宗教政策和近期宗教受迫害情況發表演講﹐並召開記者招待會。會上該協會向外公布了一份從中國政府內部取得的秘密文件﹐文件指中國政府將進一步加強馬克思主義無神論研究和加強在禁止法輪功和“西方敵對勢力”的教育。

据基督教團体對華援助協會的介紹﹐這次該會會長傅希秋牧師是應宗教與公共政策研究所以及德州美德蘭牧師聯盟的邀請發表演說﹐並展示一份印有中宣發[2004]13號的中共“秘密”文件的影印本。

這秘密文件題為《關于進一步加強馬克思主義無神論研究和宣傳教育工作的通告》。文件是於今年五月下達的﹐下發至各省、自治區、直轄市黨委組織部、宣傳部、文明辦、以及教育廳等各級機構﹐共印750份。

而文件明白指出﹐中國有關當局要進一步加強馬克思主義無神論的研究和宣傳教育工作﹐并要把無神論的宣傳教育作為國民教育的重要內容﹐作為大眾傳媒日常工作。同時﹐也要對迷信和邪教所造成的嚴重危害進行研究。

据中央社的報導﹐傅希秋牧師在會上表示﹐這些政策似乎和最近的大規模行動有關﹐包括關閉網站、逮捕有關的人、以及封鎖宣揚不同意見的出版刊物。他亦列舉了一些例子說明宗教人士受到的迫害﹐其中家庭教會領袖蔡卓華因為領導六個家庭教會和出版宗教雜志而在9月11號被秘密逮捕。

報導指﹐傅希秋牧師說﹐這份文件所要求的主要新聞媒體和网絡都要開辟無神論專欄﹐高等院校、科技戰線以及社科院都要開展無神論的教育﹐這是一個廣泛的、多層次、多方位的推行無神論行動﹐打擊所謂的封建迷信。因為中共解釋封建迷信的范圍由他們根据自己的政治需要而定﹐所以,很多宗教活動被界定在受打擊之列。

傅希秋牧師最后表示﹐中國在宗教自由方面并沒有任何進步﹐反而大大的倒退。因此傅希秋牧師亦將于星期四就相關議題在美國國會中國問題執行委員會上正式作證。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站