被吊销执照的维权律师坚持行政诉讼

被北京市司法局吊销律师执照的维权律师唐吉田和刘巍,向当地法院提出行政诉讼,要求司法局撤销决定,但法院表示要就诉讼进行审查。而曾被劳教的广州维权律师朱宇飙再次被警方拘押。有维权律师相信,他被押与他再次为法轮功学员维权有关。(林静 报道)
2010-09-10
电邮
评论
Share
打印

维权律师唐吉田周四到西城区法院因北京市司法局吊销他和刘巍律师执照一事提出行政诉讼。法院当值的立案庭职员不肯明确回应是否受理唐吉田提出的诉讼,又推搪要就诉讼作出审查。

唐律师向本台表示,根据司法程序法院七天后必须给予答覆。面对法院的留难,唐吉田指早已有心理准备,又指他和刘巍律师提出行政诉讼,是市政府迫使的。

他说:我们之前曾向北京市政府提出行政覆议,要求他彻销司法局的司法决定,但得到的是市政府维持了那决定。

唐吉田表示,他提交的起诉书中,明确要求法院撤销司法局提出吊销律师执照的错误处罚,以及事件对他和刘巍的名誉影响,要求司法局在媒体上公开道歉。

唐吉田认为,当日在四川就协助法轮功人士辩护的诉讼案件,并没有扰乱法庭秩序,司法局亦无充分的理据,指控并不成立。而当局至今亦未有将行政处罚决定书送到他们手上。他批评当局根本就是知法犯法,把法律玩弄于股掌之中。

唐吉田表示,不担心提出上诉会遭到当局的报复。

他说:因为我觉得从法律道义上看,我们没有任何可以顾虑的,如他们对我们作出任何恶劣的行动,他们也是需要付出代价的。

而另一位同日提出行政诉讼的刘巍律师表示,她对法院接纳诉讼感到乐观,即使认为推翻判决的机会不大,也坚持一试,因为他们被吊销执照不仅是他们两个人的事,是关乎大陆律师的执法权利,为改善律师的工作环境,他们一定要提出诉讼。

她说:对这个司法我们是感到失的,但是我们还是希望努力一次,除了为我们自己取回律师执照,最重要的是要为律师们谋取一个良好的执业环境。

而本台致电西城区法院立案庭,法院职员拒绝回应事件。

唐吉田和刘巍,于去年4月为四川泸州为被非法关押的法轮功学员辩护,但在开庭审理时遭泸州法庭法官阻止,两律师退庭抗议。北京司法随后指控两人“骚乱法庭秩序”,北京司法当局今年4月吊销他们的执业许可,理由是“无正当理由退庭,干扰诉讼活动”。

另外,2005年曾为法轮功学员做无罪辩护,其后被处以劳教的广州律师朱宇飙,上月18日再次被警方带走,翌日遭警方入屋搜查。海外网站参与网表示,珠海公安分局警察把拘留通知书送到朱宇飙父母家,指朱宇飙涉嫌利用邪教破坏法律实施罪,给以刑事拘留,现拘押在海珠区看守所。

曾经与朱宇飙于同一律师行工作的广州维权律师唐荆陵向本台表示,依他所知朱宇飙离开劳教所后,仍有从事律师工作,而这次再次被捕与协助法轮功学员维权有关。

他说:他出来之后还是当律师,他应该是再次为一些法轮功人士辩护的事而被抓的。

维权律师朱宇飙,2005年曾为三位受迫害法轮功学员做无罪辩护。2007年2月被绑架并非法劳教,2008年4月释放后,司法行局迟迟不给他办理律师证,其后曾无理要求他写下保证书不再维权作为交换条件。


完整网站