東莞市公安局﹕何偉途承認二零零一年開始多次在內地嫖妓


2004.09.08

東莞市公安局周三召開記者招待會,公布香港立法會九龍東民主黨候選人何偉途被指嫖妓判勞教一案的資料,同時介紹何偉途目前在收容所內的近況。

由於本周日(九月十二日)舉行香港立法會換屆選舉,有人揣測,東莞市公安局在這個時候召開記者招待會重提何偉途被指嫖妓一案的目的。東莞市公安局發言人在記者招待會上,指有人有組織地抹黑東莞市公安局,攻擊中國內地的司法制度,所以才召開記者招待會進一步公布事件。公安局發言人又強調,拘捕何偉途證據確鑒。

發言人說﹕香港某些組織及其頭面人物,誣蔑我們祖國,證據是製造出來,一而再,再而三歪曲事實。對我們的執法作出抹黑。

而東莞市政府新聞辦公室在答覆香港電視台長途電話查詢時,表示是因為最近有很多人查問,路透社又報導會提前放人,所以東莞市新聞辦請公安局出面說明一下情況。

東莞市公安局發言人指何偉途被捕後,承認由二零零一年起,多次前往中國內地嫖妓。

公安局發言人又說,目前何偉途在收容所中受到良好待遇和人道對待。雖然何偉途身患乙型肝炎,但有關肝炎病毒不具傳染性。東莞市公安局又展示了一批照片,這些照片包括了何偉途被公安審問的情況,何偉途住宿酒店的一些照片,以及何偉途目前在收容所內的生活照等。

對於最近有外國通訊社傳出,何偉途可能會提前獲釋的消息,東莞市公安局發言人並未作出回應,只表示一切按法律辦事。又指勞動教育的刑期,通常為半年至兩年,但公安局並沒有解釋,較早前一名香港休班警察在深圳同樣因嫖妓被捕,卻只被處以十五天行政拘留就釋放返港的原因。

而民主黨在東莞公安記者會後表示,對東莞公安所披露資料不予置評。而民主黨心戰室專員羅致光又認為,有關何偉途負面消息的效果已被充分消化,對現時選情影響輕微。

香港民主黨在發生何偉途在內地被捕事件後,民望一直下跌。所以,何偉途能否在選前釋放,備受各界和輿論的關注。何偉途在未經審訊被拘留和判處六個月勞動教育,違反國際人權標準,令中國的公安部門受到海外多個人權組織的抨擊。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。