国庆前多个家庭教会受打压

中国国庆前夕,各地家庭教会备受打压。其中四川及河南分别有教友举行聚会时遭公安突袭,期间有教友被殴打,多名教友仍被拘留。河南省许昌市有教友不服被处劳教提出上诉,前往旁听的家属及教会成员被拘留。(姬励思 报道)

2010-09-29
Share

四川省达州市有庆家庭教会二十多名成员周日聚会时,镇派出所十名人员突然闯入,把聚会的台凳砸烂,没收教友的书本及金钱,并指他们非法聚会,全部带到派出所。在派出所内,两名教友被殴打,其后公安更要求他们交钱,才陆续放人。

记者周三联络上有庆教会的成员周先生,当时他表示正在派出所,公安要求他们签字承认错误。

他说:我们现在派出所,他们要我们签字,承认冒宗教之名,扰乱社会秩序,进行非法活动。

另一名同样在派出所的教友苏女士,准备向记者讲述周日公安突袭的情况时,但通话途中遭公安阻止,电话突然中断。

她说:前几天,我们在那边聚会时,他们说我们是非法聚会,我们是家庭教会嘛……(电话传来争执声后中断)

记者其后多次致电两人,但电话一直无人接听。

记者向有庆派出所查询两人的行踪时,工作人员拒绝正面回答,只说要律师才可查询。

此外,河南省南阳市宛城区一批家庭教会成员,上周三中秋节当日,举行祈祷及研习圣经聚会时,遭公安突袭,30多人当场被带走,其中包括一名美国牧师及一名俄罗斯牧师。

记者多次致电该教会的教友张女士,但电话一直无人接听。

近日曾与该教会联络过的中国家庭教会联合会会长张明选表示,据他了解,目前仍有十多名教友被拘留,而两名外国牧师亦无法联络。

他说:美国和俄罗斯两个牧师一直没有消息,他们的翻译还在拘留所,还有十多个教友仍在拘留所,说其中有几个要被劳教。

另外,河南省虞城县家庭教会成员刘云化及高建立,因拒绝当地公安人员索贿,被以邪教处以劳教一年。两人的上诉案上周一于许昌市中级法院开审,两名家属、几名教友,及中国家庭教会联合会会长张明选到法院旁听,其后分别被扣押。其中三人至今仍被拘留。

张明选表示,他未进入法院前,就被带到派出所扣押近三小时后才获释,此举明显是要阻挠他旁听。两名家属及两名会友在庭审结束后,回家途中,被守候在路口的公安抓走,其中一名家属其后获释,其馀三人现时仍被拘留。

他说:现在还在监狱,拘留15天。人家是家属,教会领袖,有权去旁听,他就把人家给抓去,说是邪教,他们想扣帽子就扣帽子,都是借口,违法乱纪。

张明选说,不排除国庆临近,当局加强打压家庭教会的力度。

总部在美国的对华援助协会谴责当局对四川、河南等家庭教会进行逼迫,并呼吁外界关注中国家庭教会的处境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站