Costco上海店开幕 首日人山人海被迫闭馆

2019-08-27
电邮
评论
Share
打印
美式会员制大卖场Costco落户中国,首间超市周二(27日)在上海闵行区开业。开幕当日即被人潮挤爆。(AFP)
美式会员制大卖场Costco落户中国,首间超市周二(27日)在上海闵行区开业。开幕当日即被人潮挤爆。(AFP)

美式会员制大卖场Costco落户中国,首间超市周二(27日)在上海闵行区开业。开幕当日即被人潮挤爆,4小时就要被迫闭馆。大陆媒体借Costco开业首日人潮涌涌,指突显了美国企业在中国大有「钱途」。现场消息指,Costco内的猪肉被一扫而空。至于国内消费者的素质,能否让美国企业在中国持久经营?专家就说,仍有待观察。(马立克/潘加晴 报道)

中美贸易战升级,外资企业纷纷撤离中国,但也有企业看准商机,逆风而上。美式超市Costco(大陆翻译:「开市客」;港台翻译:「好市多」)周二上海郊区开业。由于人流太多,开业4小时就被迫闭馆。现场的图片可见,停车需时3小时、排队买单要2小时。

Costco周二下午1时多就宣布暂停营业。

上海杨浦市民郝先生向本台说,Costco第一天开业,现有的会员拖家带小,挤爆了门店。上海人喜欢凑热闹,第一天开业说明不了甚么问题。

郝先生:我昨天现场去就是人挤人也没有稀奇的,这个在上海的话不稀奇,太多了,哪一家新店一开都是这样的,没有一家不是这样,包括海马一开都这样。你碰到一百个上海人一百个都是这样。

这名上海市民说,消费者都有急切感受新鲜的这个习惯。消费者首次去Costco,推著采购推车,过程中很多人吵架。现场人太多,37度高温下排队难免让人急躁。现场很多人,有人堵车1个多小时、有人在热浪中走了1公里,但到了Costco门已经关上。

据中央社报道,受非洲猪瘟冲击,国内猪肉价格不断上升,Costco卖的猪肉2公斤81元人民币,比市价省1/3。另一上海市民杨女士说,Costco的会员式的消费,给消费者带来便利。比如Costco可以无条件退货,对中国消费者相当吸引。

杨女士:这是一个全民素质的问题,我为了口碑,无偿的为你退货,因为我知道我的货一点毛病没有,但是我为了不让这些客户误解我、怀疑我的商品,我无偿的给他退货。在一段时间内我觉得Costco它为了它自己的信誉它会坚持的,但是在它已经在这个地区打响了以后,顾客都已经认可它这个超市了,它也许把它这个模式给撤掉。你就得说对就是对错就是错。好的我就不给你退,不好的我给你退。

有民众就指,Costco在大陆的第一天,就出现会员制毫无章法,会员一哄而上。现场可见,猪肉被抢光。美式超市的排队习惯,在中国能否坚持,还是Costco到了中国就会本土化,变了味值得关注。

北京大军经济观察研究中心主任仲大军向本台说,中国的零售市场竞争激烈,外资看准中国商机,前期一定做好充分的市场调查。他认为Costco可以赚钱才进场;并笑言,大陆的消费者最大特点,就是没有太多民族和民粹主义情绪。

仲大军说:其实大陆人还是有一种比较喜欢洋货的心理,进口的外国货可能中国人会来买。中国现在的消费文化始终还是重视洋货,轻视本地产品,所以外国公司就是借这种文化氛围,杀入中国市场,看来还是有赚钱的机会,因为中国的消费者不封闭。大陆消费者最大特点是哪个国家的商品好,他们就买谁家的,他们没有太多民族和民粹主义,对消费理念比较开放就是中国消费者的特点。

美式Costco大卖场设有退货机制,即使是已经拆封,不论是用过、吃过、穿过,不满意均可全额退货。Costco亚太区总裁张嗣汉早前在记者会上说,上海闵行店目标会员数量为10万人。制度的确会遇到「被占便宜」的可能,但机率并不高。他说,根据他们的经验,会员制也有一道门槛,顾客也有一定的购买力,只要东西够好,他们不会浪费退货、退费的时间,也不舍得退。

Costco首间大陆大卖场,占地面积2万平方公尺、车位超过1200个。其非食品类的百货,价格将低于市价约三成,食品类则能低一到两成。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站