Costco上海店開幕 首日人山人海被迫閉館

2019-08-27
電郵
評論
Share
打印
美式會員制大賣場Costco落戶中國,首間超市周二(27日)在上海閔行區開業。開幕當日即被人潮擠爆。(AFP)
美式會員制大賣場Costco落戶中國,首間超市周二(27日)在上海閔行區開業。開幕當日即被人潮擠爆。(AFP)

美式會員制大賣場Costco落戶中國,首間超市周二(27日)在上海閔行區開業。開幕當日即被人潮擠爆,4小時就要被迫閉館。大陸媒體借Costco開業首日人潮湧湧,指突顯了美國企業在中國大有「錢途」。現場消息指,Costco內的豬肉被一掃而空。至於國內消費者的素質,能否讓美國企業在中國持久經營?專家就說,仍有待觀察。(馬立克/潘加晴 報道)

中美貿易戰升級,外資企業紛紛撤離中國,但也有企業看準商機,逆風而上。美式超市Costco(大陸翻譯:「開市客」;港台翻譯:「好市多」)周二上海郊區開業。由於人流太多,開業4小時就被迫閉館。現場的圖片可見,停車需時3小時、排隊買單要2小時。

Costco周二下午1時多就宣布暫停營業。

上海楊浦市民郝先生向本台說,Costco第一天開業,現有的會員拖家帶小,擠爆了門店。上海人喜歡湊熱鬧,第一天開業說明不了甚麼問題。

郝先生:我昨天現場去就是人擠人也沒有稀奇的,這個在上海的話不稀奇,太多了,哪一家新店一開都是這樣的,沒有一家不是這樣,包括海馬一開都這樣。你碰到一百個上海人一百個都是這樣。

這名上海市民說,消費者都有急切感受新鮮的這個習慣。消費者首次去Costco,推著採購推車,過程中很多人吵架。現場人太多,37度高溫下排隊難免讓人急躁。現場很多人,有人堵車1個多小時、有人在熱浪中走了1公里,但到了Costco門已經關上。

據中央社報道,受非洲豬瘟衝擊,國內豬肉價格不斷上升,Costco賣的豬肉2公斤81元人民幣,比市價省1/3。另一上海市民楊女士說,Costco的會員式的消費,給消費者帶來便利。比如Costco可以無條件退貨,對中國消費者相當吸引。

楊女士:這是一個全民素質的問題,我為了口碑,無償的為你退貨,因為我知道我的貨一點毛病沒有,但是我為了不讓這些客戶誤解我、懷疑我的商品,我無償的給他退貨。在一段時間內我覺得Costco它為了它自己的信譽它會堅持的,但是在它已經在這個地區打響了以後,顧客都已經認可它這個超市了,它也許把它這個模式給撤掉。你就得說對就是對錯就是錯。好的我就不給你退,不好的我給你退。

有民眾就指,Costco在大陸的第一天,就出現會員制毫無章法,會員一哄而上。現場可見,豬肉被搶光。美式超市的排隊習慣,在中國能否堅持,還是Costco到了中國就會本土化,變了味值得關注。

北京大軍經濟觀察研究中心主任仲大軍向本台說,中國的零售市場競爭激烈,外資看準中國商機,前期一定做好充分的市場調查。他認為Costco可以賺錢才進場;並笑言,大陸的消費者最大特點,就是沒有太多民族和民粹主義情緒。

仲大軍說:其實大陸人還是有一種比較喜歡洋貨的心理,進口的外國貨可能中國人會來買。中國現在的消費文化始終還是重視洋貨,輕視本地產品,所以外國公司就是借這種文化氛圍,殺入中國市場,看來還是有賺錢的機會,因為中國的消費者不封閉。大陸消費者最大特點是哪個國家的商品好,他們就買誰家的,他們沒有太多民族和民粹主義,對消費理念比較開放就是中國消費者的特點。

美式Costco大賣場設有退貨機制,即使是已經拆封,不論是用過、吃過、穿過,不滿意均可全額退貨。Costco亞太區總裁張嗣漢早前在記者會上說,上海閔行店目標會員數量為10萬人。制度的確會遇到「被佔便宜」的可能,但機率並不高。他說,根據他們的經驗,會員制也有一道門檻,顧客也有一定的購買力,只要東西夠好,他們不會浪費退貨、退費的時間,也不捨得退。

Costco首間大陸大賣場,佔地面積2萬平方公尺、車位超過1200個。其非食品類的百貨,價格將低於市價約三成,食品類則能低一到兩成。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站